Платежи за электричество в Севастополе будет собирать компания президента ЦСКА

Московский бизнесмен Евгений Гинер, являющийся президентом футбольного клуба ЦСКА, решил вести бизнес в Севастополе. В город он зашел с фирмой «Севэнергосбыт», которая была создана в апреле этого года, а уже с 1 июня принимает у населения платежи за поставленное компанией «Севастопольэнерго» электричество.
ForPost
10.06.2016

Пресс–служба «Севастопольэнерго» распространила информацию, что, в соответствии с требованиями законодательства РФ, севастопольские потребители электроэнергии–физические лица будут платить за услуги с помощью специально созданного предприятия «Севэнергосбыт». На предприятии пояснили: согласно российскому законодательству, одна и та же организация не может одновременно обслуживать электросетевое хозяйство и принимать платежи за электроэнергию, поэтому в энергетической отрасли сделано разделение — так и появилось вновь созданное ООО «Севэнергосбыт».

В «Севастопольэнерго» рассказали ForPost, что «Севэнергосбыт» уже с 1 июня принимает платежи у физлиц, а юрлица по–прежнему платят в «Севастопольэнерго». И добавили, что для людей ничего не меняется.

«Просто бытовым потребителям будут приходить платёжки, где будет стоять ООО «Севэнергосбыт». Не нужно этого пугаться! Многие боятся, помня горький опыт с «Городскими кассами», которые сбежали из Севастополя со всеми платежами. В нашем случае всё по закону РФ, всё будет в порядке», – заверили на предприятии.

Там пояснили, что все расчёты потребителей, сделанные в «Севастопольэнерго», все сданные туда показания сохраняются и переходят в ООО «Севэнергосбыт». Сейчас договоры потребителей электроэнергии с «Севастопольэнерго» являются действующими, а дальше договорные отношения будут оформляться с ООО «Севэнергосбыт».

В пресс–службе «Севастопольэнерго» добавили, что потребители пока могут платить за электричество и «Севастопольэнерго», и «Севэнергосбыт» — как напрямую, так и через банки, почтовые отделения, платёжные терминалы (комиссия взимается согласно тарифной политике учреждений). Но с 1 января 2017 года горожане будут платить без комиссии только «Севэнергосбыту» — или в клиентских офисах, или через банки, почту, терминалы (комиссия согласно тарифной политике учреждений).

В пресс–службе «Севастопольэнерго» рассказали ForPost, что ООО «Севэнергосбыт» начисляет и собирает платежи за электроэнергию на основании агентского договора, и отметили, что появление на рынке «Севэнергосбыта» не ляжет дополнительной финансовой нагрузкой на потребителей — люди будут платить фирме согласно тарифам.

Агентский же договор был подписан после того, как «Севастопольэнерго» провел тендер для определения компании–агента.

Севастополь–Киевская область–Евросоюз–Россия

По данным Единого государственного реестра юридических лиц, директор ООО «Севэнергосбыт» — Владислав Олегович Якимович, он же коммерческий директор «Севастопольэнерго». Собственник же «Севэнергосбыта» — Евгений Леннорович Гинер, известный российский бизнесмен и президент футбольного клуба ЦСКА (Москва).

В настоящее время, согласно Положению о филиале Публичного акционерного общества «Энергетическая компания «Севастопольэнерго», поставляющем и продающем горожанам электричество, местонахождением «Севастопольэнерго» указан Севастополь. Но головная организация — ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» — зарегистрирована в Киевской области.

По сведениям Агентства развития инфраструктуры фондового рынка Украины на апрель 2016 года, в 2015 году ПАО «Севастопольэнерго» принадлежало украинскому ООО «ВС Энерджи Интернейшнл Украина» и голландской фирме VS Energy International N. V.

В свою очередь ООО «ВС Энерджи Интернейшнл Украина» принадлежит VS Energy International N. V., её бенефициары (выгодоприобретатели) — три гражданина Латвии и два гражданина Германии, говорится в ЕГРЮЛ Украины.

Интернет–издание «КиевVласть» сообщало, что реально «компания принадлежит россиянам Евгению Гинеру, Михаилу Воеводину и Александру Бабакову».

На момент выхода публикации связаться с представителями Евгения Гинера не удалось.

Напоминаем, центр по работе с обращениями «Севэнергосбыта» работает круглосуточно, городской телефон 53–05–72. На сайте sevenergosbyt.ru потребители–физлица могут оставить показания, распечатать платёжку, отследить оплаты и задать вопросы. В клиентских офисах «Севэнергосбыта» можно сделать сверку, оставить показания, получить консультацию и оплатить электроэнергию. Они расположены по адресам: улица Хрусталева, 44; проспект Острякова, 136; улица Героев Бреста, 45; улица Крестовского, 28а; улица Адмирала Октябрьского, 4; улица Громова, 8; улица Казачья, 64, корпус 5.

Также оплата электроэнергии принимается в почтовых отделениях Севастополя, банках и платежных терминалах (комиссия за платеж взимается согласно тарифам учреждения).