Платная парковка в Балаклаве заработает в ноябре

Об этом «Примечаниям» сообщил директор департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Игорь Титов. Утвердить схему на 960 мест в правительстве Севастополя должны в четверг, плату начнут взимать через месяц после подписания постановления. Если опыт Балаклавы будет успешным, платные парковки откроют в центре Севастополя.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
02.10.2017

Сегодня на аппаратном совещании правительства Игорь Титов предложил чиновникам рассмотреть и подписать проект постановления по схеме платных парковок в Балаклаве. Вопрос не входил в повестку дня и был отклонен по просьбе вице-губернатора Ильи Пономарева, который заявил, что не в курсе сути предлагаемого документа.

«Он [Пономарев] не в курсе подробностей [содержащихся в документе], с ним не согласовали. В следующий раз вынесем [проект постановления на рассмотрение правительства] в четверг. И через месяц парковка заработает», — пояснил «Примечаниям» Игорь Титов.

Ранее Титов заявлял, что цены на парковку будут устанавливаться в зависимости от загрузки дорожной сети и количества паркомест. Предполагается, что в Балаклаве плата будет выше и составит 50 рублей. В центре Севастополя департамент транспорта планирует взимать с автомобилистов по 35 рублей.

Когда платные парковки начнут функционировать в центре, чиновник сказать затруднился. «Заработают после того, как мы будем уверены, что на небольшом пилотном проекте в Балаклаве все технически, организационно и юридически работает безукоризненно. Тогда расширим на центр города», — сказал он.

Напомним, в конце июля 2017 года в Балаклаве были установлены паркоматы компании VessoLink, которая в рамках концессионного соглашения, подписанного с правительством Севастополя в октябре 2016 года, имеет исключительное право на обслуживание платных парковок города. Эта же компания занимается установкой и обслуживанием дорожных камер.

За две недели до установки паркоматов заксобрание Севастополя поддержало законопроект о введении штрафов для автомобилистов, отказавшихся вносить деньги за парковку. Это решение стало отправной точкой в реализации проекта внедрения платных парковок в городе.

В июле вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев заявлял, что взимать плату с водителей начнут лишь тогда, когда в муниципалитетах будут организованы бесплатные улавливающие парковки. В частности, в Балаклаве обсуждалась площадка на ул. Крестовского в районе кирпичного завода.