По центральному кольцу Севастополя установят 10 туалетов

Начальник управления благоустройства Евгений Романенко считает, что бороться со стихийным повышением стоимости посещения отхожих мест можно увеличением количества бесплатных туалетов. При такой конкуренции у частников уже не будет возможности устанавливать высокие цены.
НТС
11.06.2017

С недавних пор некоторые туалеты в центре Севастополя перестали брать плату за пользование.

Как сообщил начальник управления благоустройства Севастополя Евгений Романенко, бесплатных туалетов сейчас три — в Екатерининском сквере напротив Дома офицеров флота, на Приморском бульваре напротив Аквариума, и с 1 июня открылся давно забытый общественный туалет на площади Ушакова. Всего в ведении управления благоустройства около 10 туалетов, большая часть из которых все еще в руках арендаторов. На их посещение установлена цена в 10 рублей с правом льготного посещения для участников Великой Отечественной войны и лиц с ограниченными возможностями. В основном севастопольцы сходятся во мнении, что такая цена — оптимальная для местных туалетов: «10 рублей — по-моему, это как раз. А если 15 – будет чересчур. Я считаю, что 10 рублей – не такие большие деньги. А вот дороже это не стоит».

Стоит отметить, за 2016 год стоимость посещения общественных туалетов в среднем по Севастополю выросла на 30 процентов. В основном плата за услуги установлена в районе 10 рублей.

Однако некоторых предпринимателей мнение общественности не останавливает, и они смело выставляют ценник в 15 рублей, при том, что зачастую качество услуг не растет. Более того, многих горожан возмутило желание частников нажиться в праздничные дни. Так, особо предприимчивые владельцы кабинок на 9 мая и вовсе просили на входе 20 рублей.

«До 10 июня для нужд севастопольцев по центральному городскому кольцу установим еще порядка десяти биотуалетов, чтобы не было больших расстояний между ними. Поступают жалобы и от ветеранов, и от гостей города по поводу отсутствия на большом расстоянии туалетов», — отмечает Романенко.

Севастопольские власти обратили внимание и на то, что в отдаленных от центра районах общественных туалетов нет даже в популярных туристических местах.

«Парк Победы изначально не рассматривался, так как скоро будет закрыт на реконструкцию, но мы некоторые поставим. Малахов курган – территория федеральная, но мы направим соответствующее письмо в адрес музея. На Историческом бульваре, и на Сапун-горе туалеты есть», — перечисляет Евгений Романенко.

Кстати, если вы собрались в поездку с железнодорожного или автовокзала Севастополя, то помните: при наличии билета в течение двух часов до отправления и после прибытия рейса, а также на каждой станции по пути следования пассажиры имеют право на бесплатное пользование общественными туалетами. Так о путешественниках позаботилось правительство России еще в 2009 году.