По городам Крыма проехала колонна «Карателей» ФСБ

Вчера, 21 мая, севастопольцы сообщали в соцсетях, что в разных районах города наблюдали передвижение колонны бронированных автомобилей серии «Каратель». Как выяснилось, необычные бронемобили заметили не только в Севастополе.
Примечания
22.05.2017

Колонна бронированной техники сначала проехала по дорогам Симферополя в сопровождении автомобилей с «мигалками», затем «Каратели» направились в сторону Севастополя. Там они делали остановки на Сапун-горе и площади Нахимова.

Жители Евпатории рассказывают, что также видели спецтехнику вчера на своих дорогах.

Передана ли эта техника на вооружение крымских спецслужб — пока неизвестно.

Специальный бронемобиль «Каратель» разрабатывался для Центра специального назначения ФСБ. Работа над машиной началась еще в 2010 году. Предполагалось, что машину сможет использовать большое число ведомств (начиная от вооруженных сил и заканчивая МЧС); внешне разработка напоминала скорее обычный массивный джип.

Информации о разработке на данный момент немного, известно, что «Каратель» имеет вес около 12 т, шасси от автомобиля КамАЗ-4911 Extreme, колесную формулу 4х4, восьмицилиндровый дизельный двигатель ЯМЗ мощностью 730 л. с. и скорость свыше 110 км/ч (по некоторым данным – до 200 км/ч).

В поперечном сечении броневик имеет V-образную форму кузова, чтобы лучше рассеивать энергию взрыва в случае наезда на мину. Рядом с традиционными автомобильными фарами на «Карателе» установлено два ряда светодиодных устройств, а буквы ЦСН на капоте журналисты расшифровали как «Центр специального назначения».

Бронезащита «Карателя», разработанная компанией «Форт Технология», выдерживает попадание пули калибра 7,62 мм и подрыв на фугасе весом в несколько килограммов.

По некоторым утверждениям, лобовое бронированное стекло машины способно выдержать выстрел из РПГ благодаря своей прочности и острому углу наклона. Салон вмещает 10–12 человек, которые сидят спина к спине вдоль продольной оси машины. Такое расположение позволяет бойцам иметь постоянный круговой обзор и, в случае необходимости, вести огонь изнутри броневика практически в любом направлении.

Видео: Олег Мальцев