«Средства на реализацию программы до субъектов должны быть доведены до 15 февраля и по факту они уже все доведены. Это большой объем средств, суммарно (Крым и Севастополь) — это 84,5 миллиарда рублей», — заявил Назаров.
Эти деньги предназначены для строительства объектов, заказчиками которых являются регионы — Крым и Севастополь, отметил замминистра. По его словам, более 11 миллиардов рублей из этой суммы в 2018 году направлены на объекты программы в Севастополе, а 73,2 миллиарда рублей — для реализации проектов в Крыму. Помимо них в Крыму строятся объекты, заказчиками которых являются федеральные органы власти.
«Объем и масштаб для любого субъекта значительный. Если не считать Москву, то аналогии на сегодня по объемам капитального строительства нет… В целом 658 объектов, которые есть в программе, то сейчас в работе на данный момент 367 объектов», — сказал Назаров.
Наиболее масштабными проектами ФЦП в Крыму и Севастополе в нынешнем году по объему средств являются трасса «Таврида», автоподходы к мосту, строительство больниц в Симферополе и Севастополе, проектирование и строительство водозаборов для снабжения восточного Крыма, добавил замминистра.
Правительство РФ в августе 2014 года одобрило ФЦП по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя до 2020 года. Общая сумма финансирования — более 837 миллиардов рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — 791 миллиард рублей, бюджетов республики Крым и Севастополя — 15,9 миллиарда рублей и внебюджетных источников — 30,1 миллиарда рублей.