Почти все проблемы Севастопольского зоопарка решены.

Самый молодой на Крымском полуострове зоопарк – Севастопольский сегодня переживает нелегкое время. Со вступлением города в состав Российской Федерации его руководство столкнулось с рядом проблем. К счастью самое страшное позади, но главная проблема актуальна до си пор – выделение большей территории.
14.10.2014

Севастопольский зоопарк расположен в самом старом Нахимовском районе города, на Корабельной стороне (ул. Бирюлёва, 34), в непосредственной близости к детскому городку «Лукоморье» (остановка общественного транспорта «Коли Пищенко»). 1 июля 2012 года коневод и селекционер Ремигиюс Врадий официально открыл двери своего частного дома, на территории которого и размещается зоопарк, для посетителей.

Отметим, что бесплатно посещать зоопарк могут воспитанники детских домов, дети-инвалиды, дети до 3 лет и из многодетных семей. Фото- и видеосъёмка на территории также бесплатная. Кроме того специальные программы существуют для школ и других образовательных детских учреждений. Правда, в целях безопасности дети допускаются в зоопарк только со взрослыми.

Директор зоопарка постоянно заботится о том, чтобы коллекция его пополнялась, поэтому он подыскивает пары своим необычным домочадцам (кстати, в эти дни у многих животных брачный период), обменивается животными с другими подобными зоопарками, приобретает животных у питомников и предоставляет приюта травмированным диким животным.

Среди разнообразия обитателей отдельно выделить хотелось бы двухлетнюю львицу, лань европейскую, ламу, косулю, тяжеловоза советского, оленей, страусов, павлинов, фазанов, обезьян, енотовидных собак, носух, скунсов, шиншилл, хорьков, и морских свинок. При этом многих животных можно кормить с рук, специальным кормом, который продается здесь же.

Настоящим ударом для руководства зоопарка стали ежедневные проверки от всевозможных инстанций, которые начались фактически сразу после подписания договора о присоединении Республики Крым и города Севастополя к Российской Федерации, так как российской законодательство по этому вопросу намного строже украинского. По словам Ремигиюса Врадия, проверяли буквально все и даже были опасения, что заведение могут закрыть, а животных, каждый из которых стал членом семьи, конфисковать.

Отдельным шел вопрос о вывозе ТБО производимых в процессе жизнедеятельности питомцев, ведь предприятий, которые бы занимались их сбором, в городе просто не существует. По этому поводу Ремигиюс Врадий даже задумался, а не открыть ли собственную небольшую фирму.

Усугубил ситуацию также трагический случай, который в июле этого года произошел в поселке Кача, когда обезьяна из частного питомца загрызла младенца. Из-за этого проверки участились, а чиновники стали более щепетильными. 

На сегодняшний день, когда проверки и штрафы позади и достигнуты договоренности с правительством города о том, что зоопарк все-таки будет продолжать свою деятельность, появилась надежда на выделение земельного участка. Как рассказал нашему изданию директор, такая территория должна быть не меньше пяти гектаров, с водой и электричеством. Все остальное, по его словам, коллектив сможет сделать самостоятельно.

К материалу мы прилагаем много свежих фотографий, а также видеоролик с участием львицы, катающейся на шине и вечно бегающих скунсов, на которых из-за их скорости не фокусируется камера.

 

Галина Сергеева.