Под реконструкцию развязки «огурец» будут изымать земельные участки

Необходимость модернизации развязки на 5-м км обусловлена строительством трассы «Таврида», которая в Севастополе оканчивается объездной дорогой по Камышовскому шоссе. Реконструкция развязки требует расширения дорожного полотна, а значит, изъятия нескольких десятков придорожных земельных участков и строений.
Севастопольская газета
18.01.2019

Предполагается, что основной транзитный поток транспорта будет въезжать в город здесь и двигаться по Балаклавскому и Городскому шоссе на Камышовское, для чего и послужит прямая дорога через развязку «Огурец». В проекте, разработанном АО «Институт «Стройпроект», эта прямая дорога пройдет через «Огурец» вторым уровнем, углубленным под существующую развязку.

Дорога на подъезде к «Огурцу» по Камышовскому и Городскому шоссе будет расширена более чем в два раза, так как, вместо существующих сейчас четырех полос, должна будет содержать четыре полосы прямой (внутренней, углубленной) дороги и по две полосы в каждую сторону — на въездах на развязку и съездах с нее.

Дорога пройдет через «Огурец» вторым уровнем, углубленным под существующую развязку. Фото: Севастопольская газета

Разрешенная скорость движения на прямых участках трассы — 80 км/час, на круговом движении и на примыкании дорог — 40 км/час.

Проектом предусмотрено, что заглубленная дорога с обеих сторон будет укреплена подпорными стенами (сооруженными на основе свай). Два торцевых участка круговой развязки будут нависать над дорогой по типу мостов.

В зону строительства попадает 28 земельных участков, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц. Требуется полное изъятие девяти из них и частичное — оставшихся 19-ти. По предварительной оценке, чтобы построить новый вариант развязки «Огурец», потребуется снести 11 жилых и 16 нежилых домов.

В зону строительства попадает 28 земельных участков. На схеме они розового цвета. Фото: Севастопольская газета

Согласно проекту, на строительство новой развязки уйдет год и девять месяцев. До этого проект должен быть одобрен в городской архитектуре, в госэкспертизе, должны быть разрешены вопросы с выкупом земель — так что на реализацию проекта может уйти не один, не два и даже не три года.

Представители проектировщиков и Департамента архитектуры и градостроительства 17 января на публичных слушаниях по проекту объяснили собственникам, что все участки и строения будут выкупаться по рыночным ценам после их независимой оценки. Причем, если собственник останется несогласным со стоимостью выкупа, то договор не может быть заключен — дело передадут в суд, и уже суд назначит справедливую цену за изымаемое имущество. Компенсация за упущенную выгоду, по словам чиновников, в стоимости изымаемого имущества тоже учитывается.