Под Симферополем прошли обыски у татарского активиста «поляны протеста»

Сегодня сотрудники ФСБ провели обыск в доме крымскотатарского активиста Дилявера Алимова, участника "поляны протеста", выступающего против строительства района "Крымская роза" в Симферополе.
Примечания
25.04.2019

Следственные мероприятия начались около 6.00 утра в доме крымскотатарского активиста Дилявера Алимова в селе Дубки Симферопольского района, сообщает на своей странице в Facebook организация "Крымская солидарность".

В организации отметили, что Алимов является участником "поляны протеста", активисты которой выступают против строительства района "Крымская роза" в Симферополе.

После завершения следственных мероприятий активиста увезли в отделение ФСБ для дачи показаний.

[[incut? &ids=`31649`]]Напомним, один из крупнейших крымских застройщиков – ГК «Монолит», который связывают с главой Совмина Крыма Сергеем Аксеновым – представил общественности свои планы по строительству нового микрорайона «Крымская роза» в Симферополе в июне 2017 года. «Крымская роза» рассчитана на 1 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости, здания разместятся на территории 100,63 га. Строительная компания «Монолит» планирует реализовать проект за 11 лет и вложить 32 млрд рублей.

Новые дома будут строить на бывшей «поляне протеста». Так назывались в начале 2000-х земельные самозахваты крымских татар. Устав от обещаний власти выделить землю, они массово «столбили» участки. Вдоль дорог под Симферополем и в некоторых других районах Крыма появились «скворечники» - маленькие строения из ракушечника. Одну из таких полян называют земельным массивом «Стрелковая» - он расположен на севере Симферополя между объездной автодорогой и улицами Киевская, Никанорова и Ростовская на поле реорганизованного совхоза-завода «Крымская Роза».

В начале 2018 года застройка территории и снос в свизи с этим домов в массиве «Стрелковая» вызвала протесты представителей крымско-татарской общественности, которые объявили голодовку. В феврале 2018 года сотрудники полиции пришли с обыском в частный дом Фазыла Ибраимова – старшего местной «поляны протеста» на территории микрорайона «Стрелковая».