Под аркой Крымского моста прошло первое судно

Капитан морского порта Керчь своим распоряжением досрочно отменил запрет на движение судов в Керченском проливе с 18.00 29 августа, передал инфоцентр "Крымский мост".
РИА Крым
29.08.2017

Ограничение на судоходство в Керчь-Еникальском канале в районе строительства моста через Керченский пролив вводилось с 27 августа до 00:00 30 августа. Ограничения были связаны с транспортировкой и установкой первой железнодорожной арки на опоры моста.

Сегодня в Керченском проливе была завершена установка железнодорожной арки Крымского моста. Строители подняли ее на фарватерные опоры и закрепили на высоте 35 м от воды. Монтаж этих опор завершится через три недели.

"Отменить действие распоряжения капитана морского порта Керчи от 25 августа 2017 г. №АБ-90-р "О запрещении плавания в запретном районе в районе строительства мостового перехода через Керченский пролив" с 18.00 местного времени 29 августа 2017 г.", — говорится в распоряжении капитана.

Сухогруз «Святитель Алексей», следующий из Азовского моря в Черное, стал первым судном, прошедшим под железнодорожной аркой Крымского моста после возобновления движения по Керчь-Еникальскому каналу.

Проходя под аркой, капитан парохода дал приветственный сигнал.

«Святитель Алексий» - однопалубное двухвинтовое судно класса «река-море» проекта «Валдай». Оно было заложено на стапелях петербургской «Северной верфи». Тогда в торжественной церемонии освящения судна принял участие патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Пароход спущен на воду в 2003 году. Длина судна – 128,2 метра, ширина 16,7 метра, дедвейт в море – 5010 тонн. Судно построено и эксплуатируется в интересах «Северо-Западного пароходства».

«Святитель Алексий» - передовое судно в караване, к проводке которого приступили лоцманы по Керчь-Еникальскому каналу после ограничения движения на период морской операции по проекту Крымского моста. В караване, идущем со стороны Азовского моря на юг, около 50 пароходов. Следом по Керчь-Еникалькому каналу будет отправлен караван судов из Черного моря в Азовское.