Под Феодосией идут «бои» за установку мемориала на месте, арендованном украинской компанией

В поселке Приморский, который расположен вблизи Феодосии, группа активистов пытается добиться разрешения на установку мемориала на месте захоронения сотни советских и немецких солдат, участвовавших в Керченско-Феодосийской операции. За свои средства они готовы и памятник поставить, и изыскательские работы провести. Однако сложность в том, что территория, где планируется поставить мемориал, находится в аренде у украинской компании.
РИА Новости Крым
10.01.2018

Житель поселка Владимир Бородаев, вместе с активистами "Приморского общественного контроля" давно добивается разрешения на установку мемориала. Борьба за установку мемориала началась еще в украинский период. "Мы не раз пытались этот вопрос поднять с местными властями, но нам отвечали, что земельный участок находится в аренде на 49 лет. Контракт был заключен еще при Украине", — поясняет он.

Чуть более полугода назад на костях воинов-освободителей едва не началось строительство. Остановили его местные жители. "28 июля на этом участке установили строительное ограждение, причем под самый берег – от среза воды забор поставили в трех шагах. Наши родственники увидели это, и начался обзвон местных жителей, и вскоре тут собралось около 50 человек. В итоге люди просто сломали забор", — рассказал Владимир Бородаев.

Пока удалось добиться одной серьезной победы – установили знак, запрещающий парковку грузовиков над останками воинов. Причем, знаки активисты поставили своими силами за личные деньги. Правда, водители его игнорируют: «большегрузы так и стоят, а ГИБДД местное просто не замечает этого», сетует активист.

Раньше на этом месте был мемориал, но руководство поселка приняло решение перенести его в центр населенного пункта.

В мечтах активистов – установить мемориал к 12 апреля - ко дню освобождения поселка от фашистов, тем более, что уже есть схема возведения, разработанная за собственный счет, есть и официальные письма во все инстанции, включая администрацию Феодосии.