Подконтрольная турку фирма задолжала в Крыму зарплату на 10 миллионов

СК закончил расследование уголовного дела против экс-руководителя компании, который, по версии правоохранителей, лишил своих подчиненных зарплаты
Эля Короткова
19.07.2020
Фото: pixabay.com

В Крыму передано в суд для рассмотрения по существу уголовное дело бывшего гендиректора ялтинской фирмы «Марвеллэнд». Экс-руководитель компании обвиняется в невыплате зарплаты свыше трех месяцев и неполной выплате зарплаты свыше двух месяцев.

В пресс-службе главного следственного управления Следственного комитета по Республике Крым и Севастополю, сотрудники которого занимались этим делом, уточнили, что из-за управленца предприятие задолжало «почти 10 миллионов рублей» своим работникам — зарплату за июнь 2018 года-июль 2019 года. Это было установлено по результатам проведенной прокурорской проверки. При этом на тот момент гендиректор использовал деньги фирмы «в собственных целях, а также для поддержания и развития финансово-хозяйственной деятельности предприятия».

«В ходе следствия приняты меры для восстановления нарушенных прав работников: частично возмещен долг, также наложен арест на имущество ООО на сумму около 23 миллионов рублей», — уточнила пресс-служба ГСУ СК по Республике Крым и Севастополю.

Основным видом деятельности ООО «Марвеллэнд», согласно данным ЕГРЮЛ РФ, является «производство готовых текстильных изделий, кроме одежды». Фирма, как сказано на инвестиционном портале Республике Крым, является участником свободной экономической зоны, она заявляла инвестпроект организации производства мороженого и сыра (стоимость 90 миллионов рублей, 30 рабочих мест).

В июне этого года, как узнали «Примечания», Арбитражный суд Республики Крым принял от этого предприятия заявление о признании его банкротом.

Собственником этой компании является одноименное предприятие из Москвы, основной вид деятельности которого — «производство мыла и моющих, чистящих и полирующих средств». Оно в свою очередь принадлежит бизнесменам Юрию Лившицу и Мехмету Джандже.

Турецкий коммерсант Мехмет Джанджа известен тем, что, согласно информации издания «Эхо Кавказа», ведет бизнес в непризнанной Республике Абхазия. В частности, там подконтрольная ему структура строила систему водоснабжения города Гагра. Азербайджанское издание Gapp.az писало, что Джанджа — бизнес-партнер абхазского олигарха Левана Тужбы, обосновавшегося в Москве и являющегося одним из лидеров столичной абхазской диаспоры, Тужба — близкий человек бывшего президента Абхазии Сергея Багапши.