Подрядчики не готовы строить ж/д подходы к Керченскому мосту задешево

Третья по счету попытка выбрать подрядчика на строительство железнодорожных подходов к Керченскому мосту снова не увенчалась успехом. Аналитики считают, что причиной может быть заниженная цена на работы по контракту.
Коммерсант
10.01.2017

Структура Минтранса, которая является заказчиком контракта стоимостью 16,9 млрд руб., не получила ни одной заявки на конкурс по разработке рабочей документации и строительству железнодорожных подходов к Керченскому мосту, следует из данных портала госзакупок. Срок приема заявок истек 9 января. В Минтрансе не комментируют новые сроки проведения тендера. 

Это уже третья попытка привлечь подрядчика. По итогам рассмотрения заявок на первый тендер ФКУ, размещенный в конце сентября, единственный участник — АО «Железные дороги Якутии» — не был допущен к конкурсу. На декабрьский запрос предложений не поступило ни одной заявки.

Источники «Коммерсанта» в отрасли отмечали, что интерес к проекту проявляли структуры Араса Агаларова и Руслана Байсарова. Потенциальные подрядчики не стали подавать заявки на третий тендер даже несмотря на то, что в этот раз требования к ним были менее жесткие: заказчик убрал обязательное требование о наличии за последние три года в портфеле участника контракта на строительство особо опасных инфраструктурных объектов стоимостью не менее 20% от цены заказа ФКУ.

По мнению главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, отсутствие заявок на третий по счету конкурс заставит Росжелдор «коренным образом переосмыслить условия конкурса» — в первую очередь в сторону увеличения стоимости контракта. По его мнению, с учетом сопряженных рисков ее нужно поднять хотя бы до 20 млрд руб.