Журналистов не пустили к отбывающему парому в Турцию

Освещение в СМИ торжественной отправки первого после конфликта РФ с Турцией парома из Севастополя в Зонгулдак 28 октября сорвалось. Получивших приглашение на мероприятие журналистов пограничники не пустили к парому.
Примечания
28.10.2016

Как сообщил «Примечаниям» директор Крымского морского агентства Станислав Гвоздилов, отказ со стороны пограничников связан с тем, что причал, от которого отходит паром за границу, является «режимным объектом».

Напомним, что судоходство, в особенности малое, в Крыму в целом крайне затруднено из-за безумного количества ограничений со стороны пограничной службы. 

Как уже сообщали «Примечания», из-за этого в Крыму маломерные суда и яхты не могут свободно выходить в море, не могут ходить вдоль Южного берега Крыма, укрываясь от штормовых северных ветров под главной грядой Крымских гор (пограничники заставляют их отходить на 7 миль от берега, где расположены дачи сановников, в открытое море).

Из-за драконовских ограничений также практически невозможно развивать в Крыму яхтинг, оборот которого в соседней Турции достигает 5 млрд долларов в год. 

Чтобы зайти в Крым на яхте под иностранным флагом, необходимо сначала прилететь на полуостров и оформить разрешение, а потом уложиться в прописанные там сроки (что затруднительно из-за непредсказуемой погоды). 

Причала с единым окном погранслужбы и таможни для иностранных судов в Крыму и Севастополе тоже нет: владелец яхты, какой бы скромной та ни была, вынужден сам организовывать подвоз наряда пограничников к пирсу, притом что сойти на берег он не имеет права. 

Ее одна проблема — перемещение «иностранца» по морю между населенными пунктами Крыма. Яхте под иностранным флагом недостаточно одного разрешения, полученного по прибытии — новые разрешения нужно получать каждый раз, когда она выходит, скажем, из Севастополя в Евпаторию и из Евпатории еще куда-либо.