Пограничники официально покидают Балаклаву

Пограничное управление ФСБ по Республике Крым официально покидает земельный участок и здания в Балаклавской бухте из-за строительства там яхтенной марины. Эта часть принадлежала морским пограничникам с советских времен. Земля и здания уже переданы из федеральной собственности в собственность Севастополя, сообщил сегодня глава ДИЗО Рустем Зайнуллин.
Надежда Исаева
28.12.2017

«Проект документа подготовлен в соответствии с поручением президента РФ на основании заявления Пограничного управления ФСБ, - отметил главный земельщик Севастополя. - Земельный участок по адресу: улица Новикова, 1 передается в целях реализации приоритетного проекта развития Балаклавской бухты. Также в собственность передаются города 11 объектов недвижимости».

Напомним, в августе правительство Севастополя передало пограничному управлению ФСБ 19 зданий и землю в Инкермане. Балаклаве по поручению президента готовят концепцию развития, согласно которой она должна стать одним из туристических центров России. В основе концепции развития бухты будет реставрация существующих объектов и возведение новых, в частности, многофункционального общественного центра и яхтенного судоремонтного комплекса. Для этих целей правительство планирует привлечь инвесторов. С этой целью за пределы Балаклавы будет выведено дробильное производство рудоуправления, а также  перебазировано пограничное управление ФСБ России по Республике Крым.

В начале октября во время пресс-конференции руководитель приоритетного проекта Мария Литовко сообщила, что концепция развития Балаклавы предполагает изъятие участков земли у собственников и арендаторов по берегам бухты. Во всем Балаклавском районе количество участков, которую хочет отсудить правительство Севастополя, достигает нескольких тысяч. Порядка 300 исков правительство подало к собственникам и арендаторам земли и недвижимости в районе самой Балаклавской бухты. Саму концепцию Балаклавы власти обещали представить до конца года, но на итоговой конференции Дмитрий Овсянников заявил, что это случится уже в 2018 году.