Поклонская передала Краснову материалы о Севастопольском морском банке

Банк выматывали проверками, а потом собственникам поступило предложение о продаже актива за 1 рубль, рассказала депутат Госдумы от Крыма
Алексей Лохвицкий
24.02.2020
Facebook Натальи Поклонской

Генеральная прокуратура России получила информацию о «Севастопольском морском банке», которую крымский депутат Госдумы Наталья Поклонская собрала у сотрудников финучреждения. По словам парламентария, в банке происходят «ужасные вещи».

Поклонская считает, что финансовое учреждение «кому-то» приглянулось, были организованы ежедневные проверки, после которых собственникам «Севастопольского морского банка» предложили продать этот актив за один рубль. После отказа совладельцев в конце января офис банка захватила частная охранная фирма, а сам банк был передан под управление «временной администрации», получившей доступ ко всей собственности финучреждения.

«Конечно, довести банк до банкротства не составит труда, а потом дело в шляпе, как говорится. И бизнес будет продан не за рубль, а за 50 копеек — сдачи не надо», — отметила Наталья Поклонская в своей публикации в Facebook.

По ее мнению, доказать захват бизнес-структуры — сложно: дело не столько в законах, а «в чистоплотности конкурентов и отдельных представителей власти» и порядочности правоохранителей.

*****

«Севастопольский морской банк» зарегистрирован в августе 2014 года. У банка есть одно представительство, две операционные кассы вне кассового узла и 36 офисов (в Севастополе и Республике Крым), а также 48 банкоматов. За девять месяцев прошлого года «Севастопольский морской банк» получил прибыль 54,7 миллиона рублей, размер его уставного капитала на 1 октября 2019 года составлял 453 миллиона рублей. По информации, размещенной на сайте финучреждения, «Севастопольский морской банк» находится под контролем десятка акционеров, наиболее влиятельный из которых — бывший замминистра путей сообщения России РФ Александр Анненков.

*****

Как писали «Примечания», временная администрация в «Севастопольский морской банк» была введена в конце января на срок шесть месяцев первым зампредседателя Центрального банка России Дмитрием Тулиным. Все управление было передано госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов».

Это нужно для предупреждения банкротства и финансового оздоровления «Севастопольского морского банка», поддержку деятельности и финансовую устойчивость которого поручили банку «РНКБ», объяснили происходящее в пресс-службе ЦБ РФ.

Напомним, подобную историю с временной администрацией и спасением от банкротства пережил «Генбанк», который вскоре перевели под контроль группы банка «Россия» и 25-процентных пакетов акций которого лишились правительства Республики Крым и Севастополя.