Покупка санатория «Форос» в Крыму вылилась в уголовное дело о коммерческом подкупе

Федерация независимых профсоюзов России связала уголовное дело против руководителя своего подразделения в Татарстане из-за разногласий с «Татнефтью» по покупке санатория «Форос» в Крыму.
Коммерсант
22.03.2018

«Заявления о якобы виновности председателя федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяны Водопьяновой последовали не более чем через две недели после того, как между руководством ФПРТ и компании "Татнефть" возникли разногласия о текущем состоянии и дальнейшем развитии санатория "Форос"», — говорится в заявлении Федерации независимых профсоюзов России. 

Оно размещено на сайте организации в связи с сообщениями о возбуждении в отношении профсоюзного лидера Татарстана Татьяны Водопьяновой уголовного дело о коммерческом подкупе.

По версии следствия, с 2009 года она получила около 3 млн руб. выплат по страховкам, которые, как писал «Ъ-Казань», по ее требованию оплачивало руководство подконтрольного федерации санатория «Бакирово».

В ФНПР говорят, что не располагают достоверной информацией о «ситуации в Татарстане», но призывают к объективному расследованию — «без оказания психологического давления на профсоюзных руководителей и работников ведомств», а также «на правоохранительные органы, производящие расследование» со стороны «хозяйствующих субъектов, действующими в коммерческих интересах».

Как сообщал «Ъ-Казань», в начале 2016 года Федерация профсоюзов Татарстана1,4 млрд руб. купила на аукционе крымский санаторий «Форос». Прежде он принадлежал украинскому олигарху Игорю Коломойскому, а после вхождения полуострова Крым в состав России в марте 2014 года был национализирован. Госпожа Водопьянова после сделки говорила, что федерация выступила лишь ее оператором, а приобретателями являются крупные компании во главе с «Татнефтью».

Предполагалось, что санаторий примет гостей после ремонта уже в сезон 2016 года.