Полиция Симферополя задержала мародеров, раскопавших расстрельный ров времен войны

По словам замминистра внутренних дел по Республике Крым Павла Каранды, полицейские готовили операцию по задержанию мародеров около месяца. Подозреваемыми оказались 68-летний симферополец и его 39-летний сын. Злоумышленники были пойманы на месте преступления — возле памятника жертвам геноцида, расположенном на 10-м километре Феодосийского шоссе, близ Симферополя. У них были обнаружены подготовленные инструменты — лопаты, кирки, ведра, кувалды, а также металлический щуп для поиска в земле пустот. При виде правоохранителей мародеры попытались скрыться.
МВД Крыма
12.07.2017

«В результате тщательно разработанной операции сотрудниками полиции были задержаны подозреваемые в уничтожении памятника истории и культуры народов Российской Федерации», — сообщил Каранда.

Полицейские установили, что мужчины уже вели незаконные раскопки у этих же могил в 2013 году, за что были приговорены к 4 и 3 годам лишения свободы. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ. Санкцией статьи предусмотрен штраф в размере до 3 млн рублей или лишение свободы на срок до трёх лет. В настоящее время подозреваемые уже признали свою вину.