Полиция Крыма учит отличать настоящий алкоголь от фальшивого

Полиция предупреждает крымчан об опасности алкоголя, приобретенного через интернет или по низким ценам, продукции с маркировкой «Dutyfree» вне специализированных для данного вида товаров магазинах, и рассказывает, как отличить качественный алкоголь от подделки.
УМВД России по г. Симферополю
17.01.2017

Чтобы обезопасить себя, необходимо проявлять бдительность и внимательность при покупке алкоголя. Особенно следует обращать внимание на цену. Оригинальные спиртные напитки не могут стоить дешево.

Необходимо обратить внимание на внешний вид бутылки. Колпачок не должен прокручиваться, а содержимое — вытекать. Бутылка не должна иметь сколов и неровностей. Особо тщательно рекомендуется изучать этикетку.

Этикетка должна быть ровно наклеена, а нанесенная на нее информация — легко читаться. Если текст бледный или смазанный — это еще один повод задуматься о происхождении спиртного. Тоже самое касается и акцизной марки.

Производитель обязательно указывает свой юридический адрес, адрес завода, состав напитка и ГОСТ. Также необходимо обратить внимание на дату разлива — ее на бутылке ставят дважды, на этикетке и на колпачке.

На нелегальность происхождения того или иного вида алкогольного напитка может указывать ряд признаков поддельной акцизной марки.

Настоящая печатается на самоклеящейся бумаге с усиленным защитным комплексом. В нее впрессована голографическая фольга с узором и повторяющимся изображениями Герба Российской Федерации и аббревиатуры «РФ», в бумагу введена защитная нить с нерегулярным окном.

В окне просматривается нанесенное на нить изображение в виде полосок розового цвета. При рассмотрении через поляризационный фильтр проявляются на нити серо-синие полоски. Под воздействием УФ-излучения визуализируется изображение в виде аббревиатуры «РФ» розового, голубого и желто-оранжевого цветов.

Однозначно стоит насторожиться, если акцизная марка имеет кривые края, при прикосновении к материалу на руках остаются следы краски.

МВД по Республике Крым настоятельно рекомендует обращать внимание на указанные признаки при покупке алкогольной продукции и воздерживаться от приобретения контрафактного алкоголя.

Правоохранители также напоминают гражданам о том, что при употреблении алкогольных напитков, даже качественных, необходимо соблюдать меру.

Особое внимание граждан акцентируют на то, что не следует употреблять жидкости содержащие метанол и не предназначенные для приема внутрь, в том числе «Боярышник» и подобные жидкости. При злоупотреблении данной спиртосодержащей продукции могут возникнуть разные негативные последствия в виде нарушения сердечно-сосудистой деятельности или нервно-психических расстройств. При этом употребление данных продуктов сопряжено со значительным увеличением риска смерти и возникновения тяжелых заболеваний.

При выявлении фактов продажи данной продукции и иной информации просям сообщать по телефонам: 102 или 020.