Полпред указал на нехватку заборов и металлодетекторов в здравницах Крыма

Полпред президента в ЮФО Устинов проверил крымские здравницы на предмет антитеррористический и противодиверсионной безопасности, и нашел ее неудовлетворительной, пишет «Коммерсант». Во многих здравницах отсутствуют металлодетекторы, ограждения, системы видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией, возмутился он.
Коммерсант
22.05.2019

По словам крымских депутатов и предпринимателей, ситуация на самом деле не является столь удручающей — просто не все объекты успели привести в соответствие с российскими требованиями безопасности, которые жестче украинских.

Председатель комитета госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк рассказал «Ъ», что работа над переходом объектов размещения на новые стандарты идет все пять лет после присоединения полуострова к России. Так, например, в прошлом году в Республике Крым работали лишь 54 (всего их около 70) детских лагеря, из-за того, что остальные не выполнили требований по антитеррористическим мероприятиям.

Координатор проекта «Карта гостя Крыма и Севастополя» Елена Юрченко сказала «Ъ», что «ситуация не столь удручающая».

По ее словам, большинство крымских санаториев (объектов, в которых предоставляют в том числе лечение) находятся в госсобственности. Почти все они были построены при СССР, когда, по мнению госпожи Юрченко, нарушить требования безопасности было «практически невозможно». «Возможно, они частично устарели и не обновлены. Возможно, там действительно нужно обновить гидранты или еще что-то»,— предположила Елена Юрченко. Большинство из них, по ее словам, были переданы федеральным ведомствам, которые вложили в их развитие «большие средства». Вместе с тем современные отели и гостевые дома «действительно имеют проблемы с безопасностью». Многие из них строилось «без соблюдения определенных норм». Заявление господина Устинова Елена Юрченко назвала «очень резким» и предположила, что оно может повлиять на успешность курортного сезона в Крыму.