Получить гражданство мало — нужна крымская прописка

Жители Севастополя, прописанные на Украине, не могут получать социальные выплаты и устраиваться на работу. Люди много лет прожили в городе, голосовали на референдуме, получили через суд паспорт РФ, но по-прежнему ущемлены в правах.
Мария Крылова , Мария Крылова , Мария Крылова , Мария Крылова , Мария Крылова , Мария Крылова , Мария Крылова , Мария Крылова , Мария Крылова
05.12.2014

Об этом рассказывают сами горожане. Дело в том, что паспорт гражданина РФ им выдали без указания регистрации: местной прописки у них нет, а украинскую не указывают. Чтобы стать на воинский учет, зарегистрировать бизнес, получать пособие, пенсию или официально устроиться на работу, нужна регистрация. А ее нет.

Выходов из этой ситуации несколько. Один из вариантов — воспользоваться услугами «дельцов», которые продают прописки за 25-30 тысяч рублей. Правда, ненадолго — полгода, год. Потом все равно выписываться или опять платить. Можно воспользоваться  фиктивным браком и прописаться у мужа-жены. Или решить вопрос на местном уровне, например, выделить какое-нибудь общежитие для прописки нескольких сотен человек, которые попали в это сложное положение. Но в правительстве этот вопрос еще не поднимали.

Страхи севастопольцев развеяли в Пенсионном фонде. Пенсии будут платить, независимо от того, есть крымская прописка или нет.

 «Наличие паспорта гражданина РФ не лишает права на получение пенсии. Потому что граждане РФ обеспечиваются пенсией, независимо от места проживания», — сообщила заместитель управляющего отделения ПФ Елена Гайворонская.

Хотя, если в паспорте не указана прописка вовсе, то нужно писать заявление и указывать адрес, на который вам будут приносить пенсию. Можно просто воспользоваться услугами карточной системы и получать деньги через банкомат.