Попавший под расследование крымский мясокомбинат продолжит поставки продуктов для Росгвардии

Правительство РФ продлило контракт с единственным поставщиком Росгвардии — крымской компанией ООО «Мясокомбинат "Дружба народов"» — на поставку продовольствия на следующие два года, пишет РБК. В Росгвардии заявили, что довольны сотрудничеством с этой фирмой.
Примечания
27.12.2018

Правительство России выпустило распоряжение «Об определении ООО «Мясокомбинат «Дружба народов» единственным поставщиком продовольствия и исполнителем услуг по организации питания для нужд войск национальной гвардии Российской Федерации в 2019–2020 годах». Об этом РБК рассказал собеседник, знакомый с подготовкой документа. По его словам, документ датирован 19 декабря 2018 года. В пресс-службе правительства и в самой Росгвардии РБК подтвердили, что такое распоряжение подписано.

«Дружба народов» стала единым поставщиком продуктов для Росгвардии в декабре 2017 года. Действие соответствующего распоряжения кабинета министров распространялось на период до конца 2018 года. По данным Росгвардии на 13 декабря 2018 года, сумма контрактов с «Дружбой народов» в этом году составила около 3,5 млрд рублей.

«Нас это сотрудничество удовлетворяет. В этом году на этапе подготовки документов для распоряжения правительства о едином поставщике для Росгвардии учитывались абсолютно все факторы», — сказал официальный представитель ведомства Валерий Грибакин.

По словам Грибакина, более высокие цены у единого поставщика Росгвардии объясняются тем, что он поставляет более качественную продукцию, а не фальсификат. При этом Росгвардия «принимает все необходимые меры, чтобы пресечь поставки продуктов по заведомо заниженным ценам».

10 декабря стало известно, что Военная прокуратура и Федеральная антимонопольная служба по просьбе ФСБ начали проверку мясокомбината «Дружба народов». Подозрения у силовиков вызвало резкое повышение цены на сосиски с 215,9 до 350 рублей за килограмм. При этом первоначально эти продукты поставлял ведомству мясокомбинат «Гатчинский». После заключения контракта с «Дружбой народов» продукция «Гатчинского» продолжила поступать в Росгвардию, но уже через посредника и по более высокой цене.

23 августа Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о закупках продовольствия для Росгвардии. В нем говорилось, что продукты для росгвардейцев закупаются втридорога у ООО «Мясокомбинат „Дружба народов“», тогда как ранее было несколько поставщиков.

Навальный сравнил цены на одни и те же продукты для подразделений Росгвардии до и после постановления кабинета министров, по которому для Росгвардии в конце 2017 года был определен единственный поставщик. Так, белокочанную капусту раньше покупали по 14,96 рубля за килограмм, а сейчас закупочная цена составляет 46,78 рубля за килограмм и т. п. «Сумма этих контрактов — 2 млрд 100 млн рублей», — отмечал Навальный. 

В расследовании говорилось, что мясокомбинат принадлежит бывшему офицеру внутренних войск Борису Кантемирову. Экс-силовик работал в структурах петербургского бизнесмена Бориса Ванинского — выпускника юрфака Санкт-Петербургского университета, вхожего в круг бизнесменов, близких к премьеру Дмитрию Медведеву.

После обнародования результатов расследования Крымский мясокомбинат «Дружба народов» подал в суд на Алексея Навального.

Глава Росгвардии Виктор Золотов в ответ на утверждения ФБК о нарушениях в ведомстве вызвал Алексея Навального  на дуэль, пообещав превратить его в "отбивную", и предостерег оппозиционера от того, чтобы тот брался за изучение вопросов питания личного состава Росгвардии, поскольку это не его тема.

Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Мясокомбинат "Дружба народов" зарегистрировано в селе Петровка Красногвардейского района Крыма. Основной вид деятельности компании - производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы.