Порошенко продолжает считать Семорзавод своей собственностью

Украинский президент Петр Порошенко указал «Севастопольский морской завод» в качестве своей собственности при заполнении годовой декларации о доходах. Соответствующие данные размещены на сайте президента Украины.
сайт президента Украины
04.04.2018

«Севастопольский морской завод сначала был «национализирован» оккупационными властями Севастополя, а в начале этого года незаконно объявлено о его переходе в «государственную собственность России». Однако де-юре с точки зрения международного и украинского права это предприятие остается украинским, и именно поэтому оно значится в декларации», – говорится в сообщении.

С 2010 года завод принадлежал концерну Порошенко, но после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году был национализирован, и на его базе создано государственное унитарное предприятие. В конце 2015 года был подписан договор аренды филиалом центра судоремонта «Звездочка» в Севастополе основных производственных мощностей завода на 49 лет. Предприятие было передано в федеральную собственность РФ.

В настоящее время на «Севморзаводе» за счет средств Объединенной судостроительной корпорации и федерального бюджета проводится масштабная модернизация. Общая сумма вложений до 2020 года составит более 7 млрд рублей.