Порошенко предложил ввести новые санкции по Крыму

Президент Украины Петр Порошенко поручил проработать вопрос о введении санкций в отношении тех, кто, по его мнению, препятствует деятельности СМИ и журналистов в Крыму.
Взгляд
06.06.2016

«Поручил проработать вопрос о применении персональных санкций в отношении лиц, причастных к противоправным действиям в отношении средств массовой информации, журналистов и к нарушениям законодательства о свободе слова на территории «Автономной республики Крым» и города Севастополя», — написал Порошенко в Facebook.

Между тем, в сентябре минувшего года был обнародован большой список физических и юридических лиц, попавших под украинские санкции в связи с событиями в Крыму и Донбассе. В общей сложности власти Украины ввели санкции в отношении 388 физических и 105 юридических лиц, среди которых граждане 23 стран. Предполагалось, что санкции будут действовать один год.

Как заявляли в Москве, на Украине продолжается охота на инакомыслящих и журналистов. Ранее был введен запрет на въезд на Украину для большинства российских журналистов, многие из тех, кто уже работал в стране, были выдворены.

Еще в прошлом году МИД Украины прекратил аккредитацию всех российских СМИ.

Преследованиям подвергается также украинская пресса и журналисты из третьих стран.

Киев вводит санкции не только против журналистов, но и вообще всех публичных фигур, которые критикуют его политику. В частности, в конце мая был запрещен въезд на Украину для экс-президента СССР Михаила Горбачева.

Напомним, 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать воссоединение Крыма с Россией и считает его «оккупированной» территорией. В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.