После протестов жителей в Каменке закрыли мусоросортировочную станцию

Несколько месяцев жители симферопольского района Каменка протестовали против работы мусорной сортировки рядом с их домами: выходили на митинги, отправляли запросы во все инстанции. Кажется, их требования были услышаны. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что с сегодняшнего дня будет запрещен вывоз отходов на мусоросортировочную станцию.
Примечания
18.06.2019

"В принципе нахождение мусоросортировочной станции вблизи жилого массива – это неправильно. Но мы решили в рамках рабочей группы изучить законодательные моменты. Предварительно можно сказать, что нет целесообразности в нахождении этой станции. С сегодняшнего дня вывоз мусора туда прекращается", — сказал Аксенов, цитирует РИА Новости Крым.

Кроме того, глава администрации города Наталья Маленко сообщила, что ранее были направлены запросы в различные ведомства.

"Мы отработали все вопросы, направили наши обращения всем вышестоящим организациям, а это Роспотребнадзор, Минэкономики и другие, о целесообразности создания мусоросортировочного завода на данной территории", — рассказала мэр крымской столицы. Он также добавил, что в течение месяца власти должны определить альтернативное место для станции.

[[incut? &ids=`43604`]]"Либо это будет на Тургеневском полигоне – либо там будет сортировочная станция, либо еще рассматривали вопрос организации станции на удалении от жилого фонда", — добавил глава региона.

Жители Каменки, которые в течение нескольких лет боролись с КамАЗами, свозящими на местный полигон мусор со всего района, в апреле выступили против работы рядом с их домами мусоросортировочного завода. Как сообщал "Примечаниям" юрист и местный житель Александр Краса, людей никто не предупреждал, что новое предприятие, построенное компанией «ЭкоПромКрым», будет работать всего в 500 метрах от жилых домов, поэтому жители требовали отозвать инвестиционный проект. В конце мая стало известно, что Крымпотребнадзор сократил санитарную зону вокруг объекта второго класса опасности.

Несколько раз жители Каменки выходили на митинги с требованием закрыть мусорную сортировку, называя объект экологически опасным. По их обращениям прокуратура Крыма подала в Арбитражный суд три иска к инвестору - иск о расторжении инвестиционного договора с ООО «ЭкоПромКрым», иск о расторжении договора аренды земельного участка; иск, оспаривающий изменение назначения участка, на котором располагается завод, с общественно-делового на промышленный.