Прокуратура заставила работать с Крымом боявшегося санкций поставщика бутылок

Поставки винных бутылок в Крым, которые приостановила российская компания из-за санкций США, снова возобновлены. Об этом сообщили в министерстве промышленности и торговли Республики Крым и председатель Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Алексей Липко, передает ForPost.
Примечания
13.05.2019

«Мы направили запросы в адрес крымских виноделов. У них в данный момент проблемы с этим вопросом нет», — сказали изданию в пресс-службе министерства.

Винодельческие предприятия не подтвердили эту информацию, сообщает ForPost.

В том, что вопрос решился в пользу крымских виноделов, издание заверил председатель Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Алексей Липко.

«Поставки возобновлены. Не получено какое-то устное заверение, а реально возобновлены поставки. Проблема решена. Хочу поблагодарить за это и губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, и депутата Госдумы Дмитрия Белика, и Минпромторг, и ФАС за их активную и быструю реакцию», — сказал Липко.

Ранее стало известно, что крымские винодельческие предприятия могут остановиться на 6-9 месяцев из-за нехватки бутылок. После закрытия поставок стеклянной тары с Украины снабжением крымских виноделов занимались в основном два предприятия — «Русджам» и АО «Кавминстекло».

Второй недавно перешел американским акционерам, и новый топ-менеджер Александрс Павловс объяснил, что продажа стекла в Крым прекращается из-за санкций, введенных США против Крыма. А «Русджам» не может в одиночку удовлетворить потребности региона. 

В результате производители вина, среди которых крупные частные и госкомпании «Массандра», «Новый Свет», «Инкерман» и Севастопольский винный завод, «понесут колоссальные убытки в связи с остановкой производства в самый разгар туристического сезона в Крыму», указывал ранее Липко.

Депутат Дмитрий Белик направил обращения в ФАС, Генпрокуратуру, полпредам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и в Минпромторг.

Стоит отметить, что избежать этого можно было еще два года назад, когда глава Корпорации развития Севастополя Олег Николаев нашел инвестора для строительства стеклотарного завода в самом городе. Но губернатор Овсянников инвестора отфутболил. 

«...Полтора года назад наша команда Корпорации развития нашла резидента для промпарка, который мог закрыть потребности виноделов на пятилетия вперед, разместив стеклотарный цех на 10 гектарах, вложив 1,2 млрд рублей и создав 300 рабочих мест. Но Дмитрий Овсянников назвал срочную необходимость такого предприятия и опасения рынка фейком, впрочем, как и самого инвестора», — написал по этому поводу на своей странице в Facebook председатель севастопольского отделения "Деловой России" Олег Николаев, возглавлявший Корпорацию развития Севастополя.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev