В Крыму после задержания умерла 82-летняя татарская активистка

Сегодня в Крыму сотрудники ФСБ и МВД задержали и обыскали нескольких членов Меджлиса крымских татар. Их подозревают в вымогательстве денег у гражданина Турции в особо крупном размере. Среди задержанных оказалась старейшая участница национального движения крымских татар, 82-летняя Веджие Кашка. В тот же день она умерла в больнице.
Примечания
23.11.2017

Как сообщают правоохранители, вымогатели из Меджлиса попросили старушку получить деньги от турецкого гражданина и спрятать их на себе. Пожилая женщина получила деньги от иностранца и скрыла их под собственной одеждой. В момент задержания она почувствовала себя плохо. Сотрудники правоохранительных органов вызвали карету скорой помощи, которая доставила женщину в больницу. Однако уже в медучреждении она скончалась. 

По данным «Новой газеты», обыски у крымскотатарских активистов сегодня прошли сразу в нескольких населенных пунктах Крыма. Как рассказал изданию зампред запрещенного и признанного экстремистским меджлиса Нариман Джелял, история с Веджие Кашка имеет бытовой характер.

«К Веджие Кашка втерся в доверие гражданин Турции по имени Юсуф Айтан. Он одолжил у нее денег. А потом отказался отдавать. Все задержанные, насколько мне известно, обращались к Айтану с просьбами вернуть деньги Веджие Кашка. Однако никакого вымогательства, угроз и прочего не было», — заявил Джелял. 

Крымский общественник Александр Талипов описывает случившееся по-другому. По его словам, меджлис всегда существовал на деньги Турции, и отстраненные от кормушки отдельные деятели решили восстановить единственный источник своего дохода и развести турецкого бизнесмена. При этом получать деньги эти неназванные деятели направили престарелую женщину.

Между тем, правоохранители публикуют имена задержанных меджлисовцев, которые вымогали 7 тыс. долларов у гражданина Турции. Речь идет о лидере ялтинского меджлиса Асане Чапухе, отце фигуранта уголовного дела о беспорядках под зданием Верховного Совета Крыма в феврале 2014 года Бекира Дегерменджи, а также председателя меджлиса поселка Грушевка (Судакский регион) Казима Аметова и Куртсеита Абдуллаева.

По факту вымогательства возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 163 УК РФ. Проводятся оперативно-следственные мероприятия.