Правительство Овсянникова ищет нового подрядчика для строительства КОС «Южные»

Правительство Севастополя повторно проведет конкурс на заключение контракта на строительство КОС «Южные». Соответствующие изменения были приняты в госпрограмму развития жилищно-коммунальной инфраструктуры города были приняты сегодня на заседании правительства.
Примечания
10.06.2019

Поводом для этого стало данное ранее поручение вице-премьер-министра РФ Дмитрия Козака на совещании зампредов правительства РФ 20 мая этого года, пишет ForPost. Как уточнил глава горхоза Михаил Тарасов, тогда же были утверждены механизмы и мероприятия для повторного контрактования на строительство КОС «Южные».

Напомним, в апреле этого года Президент России Владимир Путин поручил ускорить возобновление строительства канализационно-очистных сооружений (КОС) «Южные» в Севастополе, а также принять меры по возврату пропавших в лопнувшем банке 2 млрд рублей, выплаченных бывшему подрядчику.

На строительство и реконструкцию КОС «Южные» и строительство очистных сооружений в Балаклаве Севастополю по линии ФЦП было выделено 6,8 млрд рублей. Победителем аукциона на проведение работ стало АО «Биотехпрогресс», которая должна была к 30 июня 2020 года полностью завершить работы по строительству объекта. В качестве обеспечения по контракту подрядчик предоставил банковскую гарантию на 2,055 млрд руб, гарантом выступило ПАО «ОФК банк». В декабре 2017 года аванс в такой же сумме был переведен на счета в этом банке. Через три месяца после перевода денег «ОФК банк» был признан банкротом, а средства оказались замороженными.

Тогда губернатор Севастополя Овсянников сказал, что перевод 2 млрд рублей в лопнувший банк не повлияет на строительство очистных сооружений «Южные».

Уже после того, как власти Севастополя попытались расторгнуть контракт с фирмой «Биотехпрогресс», замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров заявил, что подрядчик ищет кредитора, чтобы продолжать строительство очистных сооружений. Позже подрядчик сообщил, что взял кредит в размере 500 млн рублей. В итоге контракт с ООО «Биотехпрогресс» был расторгнут через суд.

Позже губернатор Дмитрий Овсянников,  отчитываясь перед местными депутатами, сообщил, что правительство России все же выделит Севастополю более 2 млрд рублей, необходимых для возобновления строительства очистных сооружений.