Правительство Овсянникова опережает федеральные тренды

В России появится открытый реестр недостоверных новостей, в котором будут указываться и авторы фейков. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Еще в апреле "Примечания" обратили внимание, что на сайте городского правительства появился раздел с недостоверными, по их мнению, публикациями в СМИ.
Примечания
15.05.2019

Сегодня на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» в Сочи глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александр Жаров рассказал о том, что на сайте Роскомнадзора появится открытый реестр фейковых новостей и их авторов, передает РБК.

«Реестр будет публичным, все будет на нашем сайте вывешено — и названия площадок, и фамилии авторов соответственно», — сказал Жаров.

Ранее «Примечания» писали, что в начале апреля на официальном сайте правительства Севастополя появился новый раздел «О недостоверных публикациях в СМИ». 4 апреля в разделе были размещены 10 публикаций, с тех пор их количество не увеличилось. Главным образом в разделе представлены ответы на публикации ForPost и НТС, которые правительство хочет оспорить – но, видимо, не может сделать это в судебном порядке.

Напомним, закон об ответственности за распространение заведомо недостоверных и общественно опасных новостей вступил в силу 29 марта 2019 года. В соответствии с ним за публикацию под видом достоверных сообщений фейков, создающих угрозу жизни и здоровью людей либо общественному порядку и работе систем жизнеобеспечения, может грозить штраф в размере от 30 тыс. до 1,5 млн руб. Законопроекты о борьбе с фейковыми новостями и неуважении к власти внесла в Госдуму в декабре 2018 года группа парламентариев во главе с председателем комитета по конституционному законодательству Совфеда Андреем Клишасом. Генпрокуратура, Минюст, Минкомсвязь и Роскомнадзор раскритиковали законопроект о фейках, однако правительство поддержало документ. Президент России Владимир Путин подписал пакет законов о борьбе с фейковыми новостями 18 марта.