Правительство Овсянникова подтвердило факты занижения стоимости имущества Севморпорта

Сотрудники Главного контрольного управления Правительства Севастополя подтвердили слова главы ГКУ Сергея Елизарова о занижении реальной стоимости имущества Севастопольского морского порта. Внезапную озабоченность вопросом чиновники выразили на аппаратном совещании Правительства 18 февраля. Об итогах ревизии рассказал исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Владимир Татарчук.
НТС , НТС , НТС , НТС , НТС , НТС , НТС , НТС , НТС
19.02.2019

Нарушения при размещении заказов, дебиторская задолженность на 417 тысяч рублей и несогласованные с Правительством заказы. Такими оказались результаты проверки Севастопольского морского порта, которая проходила совместно с контрольно-счетной палатой города. О положении вещей на предприятии рассказал исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Владимир Татарчук.

«Излишне на 1 миллион 400 тысяч рублей выплачены премии, с нарушением установленного порядка предоставлены скидки на 4 миллиона рублей, что представляет менее 1% от оборота предприятия за проверяемый период. В целом предприятие работоспособное. Болевая точка – нехватка заказа на перевалку грузов», — сообщил исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Владимир Татарчук.

Владимир Татарчук уверен – предприятие находится в удручающем состоянии, но речи о банкротстве «Севморпорта», по его мнению, не идёт. Слова заместителя губернатора подтвердил его коллега, Илья Пономарёв.

«Конкретный пример с теплоходом «Индиго». Три года стоит судно, вся переписка заключается в том, что третья организация, по которой идет проверка правоохранительными органами, взыскивала с владельца, а порту не доставалось ничего. Причём судно было поставлено по указанию капитана порта», — поясняет вице-губернатор Илья Пономарев.

Напомним, руководитель Главного Контрольного управления Севастополя Сергей Елизаров ранее заявлял, что правительство города намеренно ведёт к банкротству «Севморпорт», о чём свидетельствуют предварительные данные проверки предприятия. Эти слова заместитель губернатора Илья Пономарёв в СМИ называл ложью.

«Это вранье. Прямое, с первого и до последнего слова, приправленное некоторыми цифрами, фотографиями, документами для придания правдоподобия», — заявил вице-губернатор Илья Пономарев.

Однако слова Сергея Елизарова подтвердили специалисты ведомства – начальник отдела контроля в отраслях агропромышленного комплекса, строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства ГКУ Андрей Качмар. Он подтвердил, что за последние 9 месяцев 2018 года предприятие потеряло 107 миллионов рублей.

«К субъективным причинам относится недополучение доходов предприятием от использования имущества, переданного ему в хозяйственное ведение, а также недополучение доходов от перевозки пассажиров льготной категории граждан», — говорит начальник отдела контроля в отраслях агропромышленного комплекса, строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Главного контрольного управления Правительства Севастополя Андрей Качмар.

При этом, ни Андрей Качмар, ни Владимир Татарчук сами о подтверждении ранее представленных Сергеем Елизаровым фактов не упоминали. Чиновник затронул эту тему только после того, как вопрос ему задал журналист. В ходе интервью он подтвердил — о занижении стоимости имущества «Севморпорта» чиновники прекрасно знали. 

«Данный вопрос имеет в городе системный характер. Так, в 2018 году наши коллеги из контрольно-счетной палаты проводили проверку в Департаменте по имущественным и земельным отношениям. Данный вопрос был ими отражен и установлен», — сообщил Качмар.

Подтвердился и факт аренды причалов на территории «Севморпорта» без заключения договоров и оплаты услуг.

«Такой факт имеет место быть. В ходе контрольных мероприятий установлено использование иными юридическими лицами имущества, переданного порту в хозяйственное ведение. На основании ещё украинских документов», — передает слова чиновника НТС.

Информация, собранная Главным контрольным управлением направлена в правоохранительные органы. Они и должны дать правовую оценку сложившейся на предприятии ситуации.