Правительство Овсянникова предложило выдавать жилье сотрудникам ГУПов вместо малоимущих семей

Депутаты заксобрания Севастополя раскритиковали законопроект «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Севастополя», предложенный правительством города. Согласно документу, исполнительная власть требует выдавать служебное жиле не только медикам и педагогам, но и сотрудникам ГУПов и заместителям правительственных ведомств.
НТС
13.02.2019

«Предлагается выделять специализированное служебное жильё работникам государственных унитарных предприятий города Севастополя, работникам органов государственной власти города Севастополя, замещающим должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы, лицам, замещающим должности государственной гражданской службы города Севастополя и лицам, замещающим государственные должности города Севастополя», — рассказывает депутат заксобрания Татьяна Щербакова.

По словам депутата, закон, регулирующий порядок предоставления государственного жилья в Севастополе, необходим – с его помощью можно разрешить спорные и болезненные «квартирные» вопросы. Однако, учитывая ограниченность жилплощади, незащищённые категории граждан – например, малоимущие и многодетные семьи – рискуют уступить свою очередь на квартиру чиновникам.

«Спорным является вопрос о предоставлении жилых помещений в общежитиях. По мнению тех, кто живёт в общежитиях Севастополя, и другого жилья не имеет, – принятие данного законопроекта без изменений повлечёт к тому, что они окажутся на улице сразу после вступления данного законопроекта в силу», — говорит депутат.

Щербакова настаивает на прозрачности реестра специализированного жилищного фонда Севастополя. Депутаты направили запросы в правительство города, чтобы исполнительная власть отчиталась, где расположены такие помещения, какова их площадь и кто на неё претендует.

Кроме того, по словам Татьяны Щербаковой, при передаче жилья необходимо учитывать очередь, которая сформировалась не только после вхождения Крыма и Севастополя в состав России, но и в предыдущие годы. При этом предоставлять квартиры следует прежде всего горожанам, у которых нет денег на аренду, считает депутат.

Законопроект «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Севастополя» депутаты подвергли критике, однако приняли в первом чтении, чтобы путём поправок устранить все разногласия и представить документ ко второму чтению в марте 2019 года.