Правительство Овсянникова утратило свои активы в «Генбанке»

«Генбанк», которым ранее на 25% владел Севастополь, спасён в результате процедуры финансового оздоровления, но правительство региона потеряло не только контроль над финансовым учреждением, но также и активы. Об этом сообщает ForPost со слов финансового аналитика Алексея Яковлева.
ForPost
20.06.2018

«Процедура финансового оздоровления предусматривает полный аудит банка. Если в банке обнаружена „дыра”, а в бухгалтерском смысле это значит, что активы банка не покрывают обязательства банка, то в этом случае принимается решение, что новый санатор — в данном случае АО „Собинбанк” — вливает с помощью агентства по страхованию вкладов денежные средства и таким образом доля предыдущих акционеров становится меньше. А новым собственником становится санатор», — сказал Алексей Яковлев.

Эта процедура принудительная и не требующая согласия предыдущих собственников. Произошедшее с «Генбанком» на территории Крымского полуострова означает, что банк спасён и будет работать.

Но, к сожалению, предыдущие собственники, в том числе правительство Севастополя, полностью утратили свои активы в виде процента акций и имущества. Также утрачено право контроля над банком.

Вчера, 19 июня, на заседании регионального парламента, директор департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя Рустэм Зайнуллин, отвечая на вопрос депутата Сергея Кажанова, подтвердил, что город потерял собственный банк.

«В августе 2017 года было принято решение о мерах по повышению финансовой устойчивости данного банка. Вследствие работы временной администрации, назначенной Центробанком, были проведены мероприятия по финансовому оздоровлению банка. Дважды была проведена процедура увеличения уставного капитала путём выпуска дополнительных акций. Основным акционером банка стало „Агентство по страхованию вкладов”. Количество акций, которое находилось в собственности Севастополя и в собственности Республики Крым, не изменилось. Но в связи с увеличением уставного капитала, доля Севастополя уменьшилась в уставном капитале. Сейчас доля составляет менее одного процента», — сказал чиновник.

Ранее губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников говорил ForPost, что город сохраняет за собой акции «Генбанка». А после этого председатель правления АО «Генбанк» Елена Блинова опровергла слова Овсянникова, заявив, что банк на 99,99999% принадлежит АО «Собинбанк».

Таким образом, если верить опубликованным на сайте «Генбанка» документам и словам Рустэма Зайнуллина, в собственности Севастополя в лучшем случае остаётся 0,000005% акций банка. Примерно таким же процентом акций, предположительно, обладает Республика Крым.

Добавим, что «Собинбанк» входит в группу АО «АБ «Россия», акционерами которого являются: Ковальчук Юрий Валентинович — 37,512%, Шамалов Николай Терентьевич — 9,643%, ООО «Трансойл СНГ» — 10,323%, ООО «Оберон Истейт» — 8,376%, ООО «Акцепт» — 5,846%, ООО «Севергрупп» — 5,481%, ООО «Сургутнефтегаз» — 5,416%.

Примечания в Telegram