Правительство России выведет из тени самозанятых в Крыму

Минфин РФ намерен внести в правительство предложение по расширению эксперимента по налогообложению самозанятых за счет регионов с высоким уровнем работников в неформальном секторе экономики. Как сообщает "Коммерсант", это 13 территорий, в основном южные — в том числе Чечня, Дагестан, Крым, Севастополь.
Коммерсант
26.06.2019

Суть налогового эксперимента, действующего с начала года, сводится к тому, что в участвующих в нем регионах самозанятые с доходом не более 2,4 млн руб. в год освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость — и обязаны платить лишь налог в 4% дохода, полученного при реализации товаров и услуг физлицам, и 6% — при продажах ИП и юрлицам, передает издание.

Эксперимент стартовал с начала года в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Минфин совместно с ФНС рассмотрел вопрос о расширении эксперимента с 1 января 2020 года. «В качестве критериев отбора субъектов для их включения в эксперимент следует учитывать долю населения в возрасте 15–72 лет, занятого на основной работе в неформальном секторе экономики, и самостоятельно занятых в общей численности занятого населения по субъектам в процентах»,— говорится в предложении Минфина, направленного в Минэкономразвития.

Согласно данным Росстата высокий уровень данного показателя приходится на Чечню (63,9%), Дагестан (55%), Ингушетию (49,2%), Кабардино-Балкарскую республику (41,3%), Северную Осетию—Аланию (37%), Крым (34,8%), Алтай (34%), Севастополь (32%).

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev