Правительство Севастополя не знает, будет ли повышать аренду для предпринимателей

Сегодня на пресс-подходе по вопросу работы рынка «Чайка» начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников мастерски ушел от ответа о повышении арендной платы за торговые места. Аренду повысят самому управляющему рынками ГУПу – на земельные участки целиком. Что будет с отдельными ларьками — пока неизвестно, заявил чиновник.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
26.06.2018

Арендная плата за торговые места на рынках города, управляемых государством, увеличиваться не будет, еще раз подтвердил Кирпичников на пресс-подходе. Однако вчера замначальника ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» Алексей Дацко заявил «Примечаниям», что при перезаключении договоров на «Чайке» арендная плата будет браться из старых, а затем плату повысят — сразу на всех рынках города.

«Повышать будем в соответствии с землей (кадастровой стоимостью, которую сейчас повышают — ред.). Мы получили на все рынки землю, и пропорционально [кадастровой стоимости будем повышать]. Порядка 20% [будет повышение] – с 230 до 300 рублей, например», - сказал Дацко.

«Произошло смешение понятий, - заявил Кирпичников после уточняющего вопроса. - ГУП, как государственное коммерческое предприятие, арендует земельные участки. Вот, например, под центральной ярмаркой на рынке «Чайка» около 4 га, на пятом километре участок и т. д. Соответственно после повышения кадастровой стоимости будет повышена арендная плата для ГУПа. Но я не могу сказать, что это отразится на арендных платежах для предпринимателей».

Кирпичников заверил, что с сегодняшнего дня рынок «Чайка» работает в штатном режиме. Оптовики приступили к работе в 4 утра. Старые владельцы покинули рынок, здание администрации заняли представители ГУПа.

До 1 июля ГУП будет вести разъясняющую работу среди торговцев. А с начала месяца, после того, как предприниматели соберут необходимые документы, начнется заключение договоров.

Примечания в Telegram