Правительство Севастополя откажется от повальной продажи ГУПов

Новый и.о. замгубернатора Денис Солодовников намерен остановить процесс приватизации госактивов, на которых настаивала команда экс-губернатора Дмитрия Овсянникова.
08.10.2019

По словам Солодовникова, по приезду в Севастополь он затребовал план приватизации, который неоднократно требовал от депутатов принять бывший градоначальник Дмитрий Овсянников.

«В настоящее время мы скорее намерены развивать [госпредприятия] и только в случае крайней необходимости осуществлять продажу. По основным ГУПам торопиться не будем», — говорит чиновник.

Прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы правительство Овсянникова требовало принять неоднократно — на рассмотрение заксобрания он вносился четыре раза. Депутаты неизменно оказывались утверждать соответствующий законопроект, так как в список приватизации включались не только успешные, доходные предприятия, но и те, кто заведовал сферой ЖКХ, например, управляющие компании — их продажа привела бы к увеличению тарифов для населения.

В числе прочих, в список попали ГУПы «Пансионаты Севастополя», «Севастопольский морской порт», «Севавтотранс», «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя». Когда план вносился первые раз, чиновники отрицали будущую продажу, отмечая, что 100% доля будет принадлежать правительству города. Позже Дмитрий Овсянников все же сказал, что государству не место в бизнесе, им должен заниматься частный предприниматель.

Такое признание произошло во время обсуждения возможной приватизации ГУПа «Оптово-розничной торговли». Продажа данного предприятия означала бы продажу практически всех рынков города частнику, что неминуемо привело бы к повышению арендных ставок для всех ИП, и, соответственно, к росту цен для потребителя.