Правительство Севастополя подозревают в подмене инвестиций коммерческой жилой застройкой

Обсуждение законопроекта о предоставлении инвесторам в Севастополе земли без конкурса опять выявило конфликт правительства с заксобранием. Подчиненные губернатора хотят смягчить требования к инвесторам, но отказываются мотивировать это желание. Депутаты подозревают исполнительную власть в стремлении подменить инвестиции коммерческой жилой застройкой. Основания для подобных подозрений есть.
Примечания
12.05.2018

На заседании комитета заксобрания Севастополя по градостроительству и земельным отношениям в очередной раз обсудили законопроект о критериях предоставления инвесторам земли без конкурса, сообщает ForPost. Корпорации развития города этот проект необходим для реализации Индустриального парка. Правительство с помощью этого закона пытается отдать землю под коммерческое жилье, подозревают в заксе. Депутаты пытаются отсечь застройщиков и оставить землю под инвестиции в производство. Поэтому с Корпорацией развития у депутатов согласие есть, а с правительством нет: чиновники игнорируют заседания рабочей группы по законопроекту уже два с лишним месяца.

После того как губернатор Дмитрий Овсянников проиграл иск к спикеру заксобрания, заседание посетил его зам Илья Пономарев. Но достичь согласия вновь не удалось.

Правительство считает требования депутатов к инвесторам, претендующим на землю без конкурсов, слишком жесткими. Хотя по ряду параметров они даже более щадящие, чем в других регионах, отмечает издание. Глава юридического управления заксобрания Елена Близнюк задала Пономареву риторический вопрос: если правительство так ратует за инвесторов, почему оно не дает землю без конкурса резидентам СЭЗ, имеющим на это право по закону. 

Разошлись стороны и в вопросе о том, на какие регионы Севастополю стоит ориентироваться. Глава комитета заксобрания по земле и градостроительству Вячеслав Горелов призывает сравнивать Севастополь с соседями по ЮФО. «Севастополь не Север и не средняя полоса, это юг страны, где каждый земельный участок на вес золота», - говорит Горелов. Илья Пономарев призывает ориентироваться на Московскую область как на инвестиционно наиболее успешную. Юрист заксобрания возразила: Севастополь несравним с МО по доступности кредитов, по запасам земли, по эффективности госуслуг. "Там подал бумажку, и она прошла по электронной системе без твоего участия, - напомнила Елена Близнюк. - А у нас люди ходят по инстанциям и даже не знают, к полномочиям какого органа их вопрос относится".