Правительство Севастополя решило заасфальтировать дорогу на Максимовой даче

Правительство Севастополя планирует заасфальтировать дорогу в природном парке регионального значения «Максимова дача». Учёные и общественники ранее просили власти создать альтернативный путь для дачников в обход территории заказника, но теперь выяснилось, что на особо охраняемой природной территории будут укладывать асфальт. Об этом сообщает НТС.
НТС
20.06.2019

Соответствующее письмо от Департамента капитального строительства представили общественности эксперты Научно-методического совета при Севнаследии 19 июня, где обсуждался состав объектов культурного наследия, подлежащих охране, передает НТС.

Напомним, грунтовая дорога, ведущая в садовые товарищества, постепенно осыпается и разрушает расположенные под ней гроты.

Общественный совет настоял, чтобы каждую дорожку и тропинку на Максимовой даче отнесли к объектам охраны. Однако никто не подозревал, что основную дорогу, которая проходит в центральной части парка и ведёт к садовому товариществу, Правительство Севастополя намерено не сохранить, подыскав альтернативный путь для дачников, а добить – выяснилось, что её могут заасфальтировать в 2020 году. Письмо-ответ на информационный запрос от Департамента капитального строительства зачитала член экспертного совета при Севнаследии Елена Кравченко.

«С отсыпкой фрезерованным асфальтобетоном в рамках госзадания по содержанию на 2020 год. Вот это – психоделическая сага, психоделическая. Что делать с этим проездом? Потому что его уродуют ежечасно, ежеминутно».

Это официальный документ Правительства Севастополя, который заставил недоумевать экспертов Научно-методического совета: дорогу через Максимову дачу нельзя использовать для грузовых машин, а вести строительные работы на особо охраняемой природной территории категорически запрещено.

«Несогласованность действий департаментов Правительства Севастополя. Один департамент борется за сохранение территории, за сохранение этого культурного очага, а другому департаменту нужна дорога, нужна проезжая часть, по которой ходили бы в том числе и большегрузы, и нет взаимодействия департаментов. Ответ на письмо – он даже вызвал улыбки и смех у нас», - отметил председатель Научно-методического экспертного совета при Управлении охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя Юрий Падалка.

Члены экспертного совета направили дополнительные письма в Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства города, чтобы прояснить ситуацию.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev