Правительство Севастополя запустило процесс передачи Севморпорта в федеральную собственность

Правительство России и власти Севастополя запустили процесс передачи ГУП "Севастопольский морской порт" в федеральную собственность. Об этом сообщил Дмитрий Овсянников.
Примечания
08.04.2019

"В ближайшей перспективе будет проведена передача порта в федеральную собственность, что обеспечит его загрузку", — сказал он, передает РИА Новости Крым. Он также подчеркнул, что процесс передачи порта в федеральную собственность не быстрый, но это никак не скажется на стабильной работе предприятия.

Вице-губернатор Илья Пономарев уточнил, что в конце прошлой недели в Москве под председательством заместителя министра транспорта Юрия Цветкова состоялось совещание, посвященное судьбе Севастопольского морского порта.

"Результатом этой работы стала подготовка мероприятий по передачи порта в федеральную собственность, формирование соответствующей рабочей группы. Правительство Севастополя обеспечило кадастровый учет и государственную регистрацию прав на здания, сооружения и земельные участки. Это один из основных этапов передачи имущественного комплекса порта в федеральную собственность", — пояснил чиновник.

О том, что Севморпорт может быть передан в федеральную собственность Овсянников говорил в середине марта. По его словам, это необходимо сделать для того, чтобы «морской порт получил перспективу развития, надежное, уверенное будущее в составе Росморпорта или Росморречфлота».

 

Напомним, 22 января в севастопольском заксобрании состоялась пресс-конференция начальника Главного контрольного управления правительства Севастополя Сергея Елизарова. Он заявил, что чиновники правительства Севастополя намеренно доводят до банкротства Севастопольский морской порт. Стоимость имущества порта намеренно занижена, некоторые объекты оценены в 1 рубль и даже в 1 копейку. Эти и другие факты были выявлены в ходе плановой проверки предприятия, которую, по словам аудитора, неоднократно пытался прервать сам губернатор Севастополя Овсянников. А его заместитель Владимир Татарчук даже угрожал Елизарову. 21 декабря главе ГКУ был вынесен выговор, его правомерность Елизаров оспорил в Хамовническом суде Москвы.

Кроме того, «Крымский канал» связывает проблемы судоремонтного завода «Южный Севастополь», арендующего у Севморпорта причальные площади, с разорительными действиями губернатора Дмитрия Овсянникова. Как сообщала ранее в СМИ гендиректор завода Патимат Алиева, власти не только расторгли договор аренды с СРЗ "Южный Севастополь", но и пытались препятствовать работе соседней перевалки зерна, которую чиновники, по словам той же Алиевой, предлагали ей передать в собственность третьих лиц в обмен на возобновление договора аренды СРЗ.

Позже, когда «Южный Севастополь» уже фактически подвели к банкротству, правительство Овсянникова включило "Севморпорт" в прогнозный план приватизации для дальнейшей перепродажи в частные руки.