Правительство впишет ТЦ «Диалог» в архитектурный облик Большой Морской

Внешний вид здания торгового центра "Диалог" должен быть приведён в соответствие с обликом всей улицы Большая Морская. На выработку так называемой "Дорожной карты" для этого Дмитрий Овсянников дал департаменту архитектуры неделю.
Примечания
26.05.2019

«Наша цель воссоздать облик белокаменного Севастополя, восстановить архитектурную красоту зданий: привести в порядок фасады и кровли, убрать под землю электросети, обустроить пешеходные дорожки и освещение», – сказал Овсянников на совещании по вопросу подготовки проекта комплексного благоустройства ул. Большая Морская.

Обновленный облик центральной улицы города планируют обсудить с севастопольцами: опросы будут проводиться как на официальном сайте правительства Севастополя, так и в социальных сетях. Севастопольцы могут высказать, что необходимо сделать в рамках благоустройства, после чего концепция будет вынесена на общественные обсуждения.

Вопрос, касающийся ТЦ «Диалог», обсуждался в числе других на совещании. По словам Овсянникова, собственники коммерческих объектов обязаны самостоятельно привести в порядок здания

«В первую очередь мы будем требовать от «Диалога» исполнить решение суда и снести часть верхних этажей, и в целом привести здание в надлежащий вид. Здания кинотеатра, бюджетных учреждений и жилые дома будут реконструироваться за счет города, а собственники коммерческих объектов должны будут провести эту работу самостоятельно», – сказал губернатор. «Дорожную карту» по ТЦ «Диалог» должны представить в течение недели.

Напомним, решение о сносе градсовет утвердил еще в ноябре 2015 года. В апреле 2017 года директор департамента архитектуры Севастополя Александр Моложавенко впервые сказал, что собирает все имеющиеся документы по скандальному торговому центру «Диалог», после чего в суд будет подан иск о сносе этого объекта как самостроя. 

В мае 2018 года замдиректора департамента архитектуры и градостроительства правительства Севастополя Максим Жукалов заявил, что назначена комплексная техническая и землеустроительная экспертиза, которая должна установить факт и степень нарушения градостроительных норм и правил и незаконность данной постройки. По её результатам к концу 2018 года должно быть вынесено решение о дальнейшей судьбе уродующего вид центра города торгового центра.

Однако в ноябре 2018 года строительство скандального ТЦ «Диалог» возобновилось. Причины возобновления строительства могут быть просты. Дело в том, что ранее застройщику «Диалога» Александру Приходько также принадлежал ресторан в Артбухте «Рыбацкий стан». Осенью 2017 года правительство подало иск о его сносе, но затем по неизвестным причинам дважды не являлось на судебные заседания. Это было расценено судом как «явная утрата процессуального интереса к рассмотрению возникшего спора», в связи с чем иск был оставлен без рассмотрения. А в марте состоялась смена собственника, которым, как пишет The Moscow Post, стал отец губернатора Овсянникова.