Правительство акционирует еще 13 госпредприятий

Некоторые из них весьма значимые для города: это ГУПСы «ЕИРЦ», «Пансионаты Севастополя», «Севастопольский морской порт», а также пять управляющих компаний. Предложенный правительством список будут утверждать депутаты закса. О дальнейшей продаже структур в частные руки власти пока что не говорят.
Надежда Исаева
26.10.2017

Сегодня на заседании правительства замглавы департамента по имущественным и земельным отношениям Константин Зимин сообщил, что в следующем году правительство предлагает преобразовать 13 госпредприятий в акционерные.

 «Планируемые к преобразованию унитарные предприятия не задействованы в осуществлении государственной функции и полномочий города Севастополя, — сообщил Зимин. — Они осуществляют коммерческую деятельность. Полагаем, что преобразование указанных унитарных предприятий в хозяйственные общества положительно отразится на изменениях в городе Севастополе».

Речь идет о крупных госпредприятиях: ГУП «Севавтотранс», ГУПС «Пансионаты Севастополя», ГУП «Севастопольский морской порт», ГУП «Агентство Союзпечать». Кроме того, в список приватизации (севастопольские власти так называют акционирование) попали предприятия подведомственные правительственным структурам : ГУПС «ЕИРЦ», ГУПС «УК Гагаринского района-2», ГУП «Агентство по ипотечному кредитованию», ГУПС «УК Оптово-розничных торговых комплексов Севастополя», ГУПС «УК Инкерман», ГУПС «УК Нахимовского района», ГУПС «УК Север» и ГУПС «УК Стрелецкая бухта».

Зимин уточнил, что практически все эти предприятия планируется преобразовать в 2018 году. Он  добавил, что всего в Севастополе 42 ГУПа. Губернатор Дмитрий Овсянников поинтересовался об успехах приватизации первых 11 ГУПов, и почему процесс «идет со скрипом». Зимин сообщил, что по семи уже утверждено решение, остальные доработают до конца года.

«Преобразование зависит полностью от ДИЗО, и лично у меня вызывает сомнения, сможете ли вы это сделать в это году», — заметил Овсяников.

Напомним, в начале октября правительство Севастополя приняло распоряжения об условиях приватизации одних из наиболее доходных предприятий города: четырех управляющих компаний и двух ГУПов — в частности, Севтелекома. Готовится к приватизации и Севморзавод.