Правительство дарит «вертолетку» федералам и сокращает работников

ГУП «Севастопольское авиационное предприятие», более известное как «вертолетка», через неделю отдадут в федеральную собственность. За это время планируется сократить 41 штатного служащего предприятия. Об этом сегодня на аппаратном совещании правительства сообщил глава департамента экономики Элимдар Ахметов.
Надежда Исаева
27.03.2017

У предприятия есть задолженность 14 млн по зарплате и 12 млн по налоговым сборам, всего задолженность составляет 27 млн рублей.
На данный момент правительство города провело продажу ремфонда предприятия, пять миллионов рублей уже ожидаются за проданные запчасти от Екатеринбурга. Также было направлено письмо в адрес минтранса РК, так как ГУП «Крымуниверсалавиа» задолжала севастопольскому ГУПу «Севастопольское авиационное предприятие» 16 млн рублей за аренду авиационного двигателя.

В рамках оптимизации, по словам Ахтемов, на предприятии сократят 41 вакансию. Глава департамента экономики сообщил, что недавно приезжал гендиректор АО «Вертолеты России», и уже подписана дорожная карта и направлены документы в минпромторг в соответствии с поручением военнопромышленной комиссии о передаче предприятия в федеральную собственность. Ахметов заверил, что до 1 апреля задолженность по зарплате будет погашена на 80%. На что врио губернатора заметил, что к вопросу о задолженности правительство вернется в мае.

Напомним, что в июне 2016 года стало известно, что сотрудники государственного унитарного предприятия «Севастопольское авиационное предприятие» не получили зарплату за три весенних месяца. На все вопросы работников о том, когда же им дадут деньги, руководство ГУП разводил руками. После вмешательства прокуратуры в июле «Севастопольское авиационное предприятие» выплатило 300 работникам зарплату за март и апрель нынешнего года в размере более 10 миллионов рублей. Кроме того, прокурор района внес директору предприятия представление об устранении допущенных нарушений. Но осенью 2016 задолженность по зарплате появилась вновь.

Кроме того, еще в августе 2016 было известно, что «Вертолетку» передадут в федеральную собственность, а затем предприятие будет интегрирована в подконтрольный «Ростеху» холдинг АО «Вертолеты России».