Правительство погасит долги по зарплате футболистов, создав новое НКО

Власти Севастополя создают некоммерческую общественную организацию «Футбольный клуб Севастополя». Цель — погасить шестимиллионный долг АО «ФК Севастополь» по зарплате и 300 тысяч за коммунальные услуги.
Надежда Исаева
26.10.2017

Глава управления молодежи и спорта Сергей Резниченко представил постановление «О создании НКО «Футбольный клуб Севастополя». По его словам, зарегистрированное ранее АО «Профессиональный футбольный клуб Севастополь» не позволяет по закону содержать футбольный клуб за счет бюджета города.

«В настоящий момент создана структура АО, которое не позволяет в полном объеме содержать футбольный клуб и выплачивать игрокам команды, тренерскому составу ни заработную плату, ни производить финансирование из бюджета города, — сообщил Резниченко. — Создание в рамках действующего законодательства НКО «ФК Севастополь» позволит правительству напрямую участвовать в жизни клуба, его стратегическом развитии и решать финансовое обеспечение».

Он отметил, что принятие этого постановления потребует дополнительных денежных средств из бюджета. Резниченко уточнил, что сейчас у «ФК» имеется порядка 6 млн рублей задолженности по зарплате и 300 тысяч за коммунальные услуги. Губернатор Дмитрий Овсянников пояснил, что правительство не может принять участие в финансировании АО «ФК Севастополь», так как имеет долю всего 49%.

По словам Резниченко, 51% находится у некоммерческого кооператива «Союз болельщиков Севастополя». Он сообщил, что сначала новое НКО будет зарегистрировано, затем содержание клуба будет разделено — на материально-техническую базу стадиона и клуба. По предварительным расчетам, в год содержание клуба обойдется бюджету в сумму порядка 28 млн рублей и 30 млн на содержание стадиона.

Глава управления молодежи и спорта добавил, что у НКО есть возможность заниматься коммерческой деятельностью, а также самим искать спонсоров. Губернатор заметил, что недопустимо, чтобы с футболистами сложилась такая же ситуация по задолженности как у РИА «Севастополь», которое больше года не выплачивало журналистам заработную плату за несколько месяцев. Резниченко заверил журналистов — до конца года проблема будет решена.

Напомним, правительство Севастополя приняло решение погасить долги по зарплате перед сотрудниками РИА «Севастополь». Это информагентство было создано экс-губернатором Сергеем Меняйло в пик его конфликта с заксобранием. Против бывшего руководства РИА будут продолжены уголовные дела, пообещал сегодня Дмитрий Овсянников. По информации источников «Примечаний» в правительстве, информагентство накопило долгов почти на 12 млн рублей. Из них больше 4 млн – задолженность перед 69 журналистами с января по апрель 2016 года.