Правительство Севастополя готовит закон об отзыве губернатора и референдуме

Правительство Севастополя планирует внести на рассмотрение парламента законопроекты о порядке отзыва губернатора города и проведении референдума. Об этом на общественных слушаниях законопроекта «О прямых выборах Губернатора Севастополя» в Нахимовском муниципальном округе сообщил начальник правового управления департамента аппарата губернатора и правительства Севастополя Антон Калиниченко.
НТС
19.01.2017

«Правительством города и законодательным собранием готовится закон об отзыве губернатора, а вместе с ним и законопроект, который определит порядок проведения референдума в Севастополе. Потому что отзыв высшего должностного лица осуществляется только в порядке референдума, — сообщил Антон Калиниченко.

По его словам, отзыв губернатора возможен не ранее чем через один год с момента избрания его на должность. Поэтому правительство планирует внести оба законопроекта (о порядке проведения референдума и порядке отзыва высшего должностного лица) до июня месяца 2017 года.

Заместитель председателя законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин отметил, что инициировать отзыв высшего должностного лица нельзя просто так.

«Федеральное законодательство определяет те случаи, когда эту процедуру можно начинать, — отметил депутат. — И оба эти случая связаны с решением судов. То есть когда высшее должностное лицо грубо нарушает законодательство, что установлено решением суда, вступившего в законную силу. И когда принимают нормативно-правовые акты, которые противоречат законодательству, и эти нарушения установлены решением суда».

По словам Кулагина, закон о прямых выборах губернатора, которого так долго ждал Севастополь, необходим. Однако севастопольцы должны понимать, что выбирая высшее должностное лицо, они берут на себя и ответственность.

В общественных слушаниях законопроекта «О прямых выборах Губернатора Севастополя» в Нахимовском районе города приняли участие представители политических партий, общественных организаций, депутаты, простые граждане.

Представители коммунистической партии настаивали на том, чтобы губернатором города был коренной житель Севастополя. «Это невозможно, так как противоречит Конституции Российской Федерации, — заявил Антон Калиниченко. — Вопрос оседлости находится вне компетенции законодательного собрания и правительства Севастополя».

Кроме того, большинство собравшихся высказались против внесения в списки избирателей военнослужащих «срочников». Представители правительства сообщили, что это невозможно, так как противоречит федеральному закону. Однако заместитель председателя законодательного собрания Александр Кулагин отметил, что парламентарии внимательно изучат этот закон и, если это будет возможным, выйдут с законодательной инициативой по данному вопросу.

Общественные слушания законопроекта о прямых выборах губернатора были инициированы Общественной палатой Севастополя. На ее официальном сайте будут представлены все предложения и замечания, озвученные участниками дискуссии.