Правительство Севастополя хочет узаконить строительство вопреки решению Верховного суда

Сегодня на аппаратном совещании директор департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя Рустэм Зайнуллин предложил правительству города пойти на мировое соглашение в деле о самовольной застройке на улице Артдивизионная.
Надежда Исаева
23.03.2017

Зайнуллин отметил, что по вопросу многоквартирных домов по адресу: Артдивизионная, 4, 6, 8 прошло заседание по регулированию градостроительной деятельности для ввода их в эксплуатацию.

Комиссия приняла решение сохранить их как многоквартирные жилые дома. Он предложил рассмотреть мировое соглашение: правительство отказывается от сноса и после регистрации права собственности ЖСК «Корабел» застройщик — гражданин Апекян обязуется передать в собственность города семь однокомнатных квартир. Это составляет 5,8 % от общего количества квартир. Также в проект соглашения входит гарантия, что эти квартиры свободны от прав третьих лиц.

По словам врио губернатора Дмитрия Овсянникова, случаи выявления таких прав ответчик в лице ЖСК будет обязан оплатить штраф. В случае неисполнения обязательств застройщиком дома будут снесены в трехмесячный срок. 

Напомним, несколько лет назад в России начался буквально бум так называемого строительства на шести сотках. Некие граждане покупали в пригородах скромный участок земли и получали разрешение на строительство на нем индивидуального дома. Но вместо частного домика чуть позже на этом месте вырастал многоквартирный дом. Так как документов на многоэтажное жилое здание у таких застройщиков не было по определению, они торопились продать квартиры гражданам как можно быстрее, значительно снижая цену. В итоге дешевые квартиры шли нарасхват, как горячие пирожки. Но новоселы сталкивались с непреодолимыми проблемами — на жилье не было документов, а в самом доме не было воды, канализации и отопления, так как такие хоромы не подключали к коммуникациям.

Позже Верховный суд наложил полный запрет на собственность в многоэтажках на шести сотках.