Правительство Севастополя ограничит фантазии застройщиков

В Севастополе определят типовые требования к облику города. В частности, они затронут строительные компании. Но не сильно — застройщикам будут диктоваться определенный цвет и элементы благоустройства зданий в рамках исторического поселения, сообщил главный архитектор Севастополя Александр Моложавенко.
Надежда Исаева
18.09.2017

«Департаментом планируется разработка трех концепций – это требования к архитектурно-художественному облику зданий, элементам улично-дорожной сети Севастополя, общественных пространств Севастополя, — сообщил Моложавенко сегодня в ходе совещания правительства. — Это типовые архитектурные решения при капитальном строительстве возводимых и реконструируемых [зданий] на территории исторического поселения».

По словам чиновника, первая концепция предполагает установить нормы для уличной сети города. В частности, это касается цвета зданий, систем навигации и информационных конструкций, малых архитектурных форм, уличной мебели, систем озеленения, функционально-декоративных систем освещения и ограждений.

Вторая концепция затронет общественные пространства и зеленые зоны города. Для каждого сквера, парка, набережной, бульвара и т.д. предполагается разработка паспорта.

Третья концепция будет регулировать единый стиль застройки и реконструкции зданий в границах исторического поселения. Моложавенко отметил, что все три концепции будут разработаны в октябре 2018 года. По его словам, подобные проекты реализованы лишь в двух городах России – Санкт-Петербурге и Москве.

Застройщикам будет диктоваться единый стиль — цвет, фасад и элементы благоустройства. Если проект здания компании-строителя не будут соответствовать единой концепции, департамент архитектуры и градостроительства имеет право отказать застройщику.

Александр Моложавенко уточнил «Примечаниям», что третья концепция будет касаться только исторического поселения (то есть города без прилегающих сел) и части Северной стороны. По его словам, этажность зданий концепция определять не будет, так как ее определяют либо правила застройки и землепользования (будут приняты после Генплана), либо приказ Минкульта о достопримечательном месте, либо градостроительный регламент о достопримечательном месте. За пределами исторического поселения таких ограничений не будет, сообщил Моложавенко.