Новое правительство Севастополя пересмотрит список ГУПов

Новое правительство Севастополя вместе с заксобранием пересмотрит список ГУПов. Часть из них, вероятно, будет приватизирована — в первую очередь в сфере услуг. «У нас не так много сфер, которые дают людям возможность зарабатывать», — пояснил и.о. губернатора Дмитрий Овсянников.
Примечания
02.08.2016

«Большинство ГУПов появилось не только из-за того, что это была некая экономическая стратегия, — пояснил Дмитрий Овсянников, отвечая на вопрос "Примечаний" о дальнейшей судьбе ГУПов, которые в большом количестве размножились в период правления Сергея Меняйло. — Скорее, [все эти ГУПы появились] потому, что это должны были стать центры экономического роста, центры формирования прибыли. Это был переходный период, поэтому принимались соответствующие решения». 

«Дальше вместе с заксобранием мы будем определять их судьбу, [составлять] прогнозный план приватизации», — пояснил новый градоначальник. 

И.о. губернатора города не исключил, что часть ГУПов «останется у города Севастополя, потому что связаны непосредственно с исполнением его функций». 

Однако, по его словам, если ГУП создан «на коммерческой основе, которая приведет к росту предпринимательской активности — значит, надо отдавать [эти ГУПы в частные руки]».

«Потому что у нас не так много сфер, которые дают людям возможность зарабатывать, — пояснил Дмитрий Овсянников. — Промышленность занимает 6%, здравоохранение, социальные услуги, туризм и торговля — более 50%. Потому формирование рынка в этой области более целесообразно».

Напомним, что ГУПами в правительстве Сергея Меняйло занимался отправленный вчера в отставку вице-губернатор Алексей Еремеев. Большинство государственных унитарных предприятий было признано неэффективными.