Правительство Севастополя подумает над усыплением безнадзорных животных

Прокуратура Севастополя направила в правительство города протест: по мнению ведомства, безнадзорных животных нельзя после чипирования и стерилизации просто выпускать на улицу, необходимо дальнейшее содержание. Но так как питомников в городе нет, что делать с животными чиновники не знают. Один из вариантов — усыпление.
Нина Авдеенко
07.12.2017

Как сообщил глава департамента городского хозяйства Михаил Тарасов, сейчас в Севастополе действует такой порядок — отлов, стерилизация, выпуск в место прежднего обитания. Однако, в соответствии с федеральным законодательством, регламент предусматривает не выпуск, а дальнейшее содержание с учетом профилактики паразитарных заболеваний.

«Этот раздел требует необходимой проработки, — говорит Тарасов. — С точки зрения закона мы обязаны содержать. Существуют регламенты и сроки в зависимости от того, выявлено ли бешенство».

Губернатор Дмитрий Овсянников отметил, что содержать такое количество животных негде, и новый порядок приведет к прекращению отлова, а также поинтересовался практикой в других регионах.

«В других субъектах есть порядок такой — содержание шесть месяцев, затем передача частным лицам, которые обращаются, содержат в дальнейшем этих животных по грантам, — говорит Тарасов. — Либо производится определенное усыпление».

«Усыпление — нет», — ответил Овсянников, но протест прокуратуры удовлетворил, поручив Тарасову проработать регламент содержания животных.