Правительство Севастополя продолжает договариваться с застройщиками

В Севастополе продолжают узаконивать самострой, который должны снести, пишет ForPost. Для этого под 120-квартирным домом на Артдивизионной улице, признанным самовольным строением, чиновники хотят поменять целевое назначение земли.
ForPost
06.06.2017
Публичные слушания по вопросу изменения вида разрешенного использования участков на Артдивизионной улице, 4, 6 и 8, в Нахимовском районе – с ИЖС на среднеэтажную многоквартирную застройку — департамент архитектуры Севастополя назначил на 18:00 21 июня. 

Процедуру изменения назначения земли запустили после того, как директор департамента земельных и имущественных отношений Рустэм Зайнуллин на заседании правительства 23 марта 2017 года предложил утвердить мировое соглашение с ЖСК «Корабел» (основным застройщиком незаконных домов на Артдивизионной улице), которое предусматривает несколько условий. Первое — региональное правительство отказывается сносить многоквартирные дома на Артдивизионной улице. Второе — ЖСК «Корабел» обязуется передать в собственность города семь однокомнатных квартир, что составляет 5,8% от общего количества квартир. Предложение Зайнуллина поддержал врио губернатора Дмитрий Овсянников.

Севастопольский городской суд, рассматривая данное дело в апелляционной инстанции 22 марта, оставил апелляционную жалобу в части сноса здания без удовлетворения. В материалах суда фигурируют сведения, что стороны — правительство города как истец и ЖСК «Корабел» как ответчик — готовят мировое соглашение. Но они его так и не подготовили и не представили в суд. Соответственно, мы имеем дело не с юридически закреплённым мировым соглашением, а с простыми «устными договорённостями».

В этот же день, 22 марта, решение Севгорсуда вступило в законную силу. По нему ЖСК «Корабел» должен в 30-дневный срок снести самострой, а в случае неисполнения этого решения право на снос получает правительство города. А на следующий день после вступления решения суда в законную силу, 23 марта, Рустэм Зайнуллин предлагает на заседании правительства заключить мировое соглашение. Почему юристы, представляющие правительство в судах, не сделали этого до вынесения решения, загадка. 

В беседе с журналистами директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко признал, что дом на Артдивизионной улице — это пример нарушения законодательства.
 
«Да, конечно. Но здесь, мне кажется, нужно определять размер ущерба. В днном случае это не точечная застройка, это не уплотнение. Поэтому принять решение о сносе таких зданий не совсем правомерно с точки зрения граждан. Там 120 квартир, это ориентировочно 300 человек», — сказал Моложавенко.