Правительству Севастополя не дали узаконить браконьерство

Заксобрание и прокуратура Севастополя отклонили законопроект «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд», внесенный правительством Севастополя. Этим законом правительство пытается узаконить браконьерство, считают депутаты.
Примечания
26.06.2019

Согласно закону № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», растения, занесённые в Красную книгу, подлежат изъятию из хозяйственного использования. Однако законопроект правительства Севастополя это разрешает, сообщил ForPost. Документ противоречит федеральному законодательству, заявил депутат Вячеслав Горелов.

«Если совсем простым языком, то закон этот о следующем: на прилавке находятся изделия из можжевельника, а если контрольный орган задаёт вопрос, как такое возможно, следует ответ: это соответствует закону города Севастополя, который допускает хозяйственное использование краснокнижных растений», — сказал Вячеслав Горелов.

Отрицательный отзыв на закон дал и прокурор Севастополя Марк Большедворский.

«Норма, которая содержится в статье 3, полностью противоречит как Лесному кодексу, так и статье 60 федерального закона „Об охране окружающей среды”. Плюс ко всему, как уже упомянул Вячеслав Николаевич, в этом законе содержатся коррупциогенные нормы», — сказал прокурор.

Напомним, что незаконная вырубка краснокнижного можжевельника остается проблемой лесов Севастополя. Браконьеры сначала подпиливают столетние, медленно растущие деревья, и оставляют их засыхать, а затем распиливают на части и вывозят. Из древесины делают четки и подставки для кастрюль, которые потом продают в качестве сувениров на набережной. Любой факт продажи таких поделок - свидетельство преступления, однако местные правоохранители закрывают на подобный ассортимент глаза.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev