Правительству Севастополя не хватает налоговых поступлений от СЭЗ

Бюджет Севастополя недополучил в первом полугодии 54,4 млн рублей из-за налоговых преференций участникам свободной экономической зоны, сообщил сегодня глава департамента финансов Владимир Штоп. В то же время глава местной ФНС называет еще большую цифру — 104 млн только за первый квартал.
Нина Авдеенко
10.07.2017

«Снижение поступлений [за первое полугодие] отмечено по налогу на прибыль на 54 млн руб в том числе за счет роста количества участников СЭЗ, которые применяют понижменную почти в 9 раз ставку налога [на прибыль]», — сообщил сегодня в ходе аппаратного совещания правительства Севастополя Владимир Штоп.

В то же время руководитель налоговой службы по Севастополю Николай Приставка называет другую сумму.

«По СЭЗ озвучено, что недополучили 54 млн, вместе с тем, только в первом квартале льготы по налогу на прибыль по участникам СЭЗ составили 104 млн рублей, — говорит Приставка. — По итогам прошлого года сумма налоговых льгот — 410 млн руб. Конечно, для нас это выпадающий доход. С точки зрения развития бизнеса — это те инвестиции, которые предприятия направляют на свое развитие. Поэтому с одной стороны — это минус, с другой стороны, хорошо, что количество участников СЭЗ увеличивается».

Те предприятия, которые переоформляются в качестве участников СЭЗ, платят в бюджет меньше денег, сетует налоговик: «У нас есть ряд редприятий, которые зашли в СЭЗ — например, два предприятия — перерабатывающая промышленность, не буду их называть — по итогам прошлого года их поступления в бюджет были порядка 6%. На сегодняшний день они стали участниками СЭЗ, и те доходы, которые были в прошлом году, в этом году существенно уменьшатся».

Напомним, Свободная экономическая зона (СЭЗ) в Крыму и Севастополе была введена в январе 2015 года. Ее резиденты не платят налог на прибыль организаций в федеральный бюджет, а в региональный платят по пониженной ставке: 2% — в первые три года, 6% — с четвертого по восьмой год и 13,5% — с девятого года (стандартная ставка в бюджет региона составляет 17%). Компании также на десять лет освобождаются от налога на имущество и на три года — от земельного налога. Для них также применяются пониженные тарифы страховых взносов — 7,6 вместо 30%. СЭЗ в Крыму была введена на 25 лет с возможностью пролонгации.

По данным председателя Ассоциации участников свободной экономической зоны «Севастополь» Владимира Нигара, на начало мая 2017 года в городе было зарегистрировано 277 участников СЭЗ. По итогам только 2016 года их доля в консолидированном бюджете Севастополя составляет 12% от всех посутплений — то есть около 1,5 млрд.