Правительству Севастополя показали стройки в Ласпи, но оно их не увидело

Севприроднадзор провел проверку по земельным участкам, где по информации СМИ ведутся строительные работы. Журналисты местного портала передали чиновникам список с адресами, где идут активные стройки, стоят мешки с новыми стройматериалами, но властей это не убедило — строительство в Ласпи не ведется, говорят они.
Нина Авдеенко
11.12.2017

Напомним, в начале декабря глава Севприроднадзора Сергей Самойлов сообщил губернатору Дмитрию Овсянникову, что никакой активной строительной деятельности в Ласпи не ведется. Сообщения СМИ об обратном губернатор назвал «хайпом» и «троллингом». Самойлов также доложил Овсянникову, что в управление не поступало ни одного обращения с конкретными адресами строек.

Чтобы подкрепить публикации фактами, местный инфопортал ForPost направил Самойлову официальное письмо с GPS-координатами объектов в урочище, где журналистам удалось обнаружить следы нарушения природоохранного законодательства.

На сегодняшнем заседании правительства замначальника Главного управления-начальник государственной экологической инспекции Вадим Писляк сообщил, что управление провело выездную проверку по указанным в письме объектам. По его словам, правительство действительно обнаружило следы строек на четырех участках, но определить, когда же они стартовали, «не представляется возможным», а значит строительство в Ласпи на данный момент не ведется. Кроме того, говорит Писляк, на момент проверки никто ничего не строил. По трем из этих участков есть решения суда о возврате земель в собственность города, сообщил чиновник.

«Проведено обследование, — говорит Писляк. — Выявлено четыре земельных участка, на которых есть незаконченные строения. Срок начала строительных объектов определить невозможно. Там явно начаты строительные работы не год, ни два и не три назад».

В то же время, по словам журналистов ForPost, на указанных объектах стояли новые мешки со стройматериалами, свежие строительные свалки. Кроме того, на некоторых участках собственники начали проводить коммуникации: на трубах была напечатана маркировка — 2017 год. Попадают ли эти земли в границы объявленной на днях Овсянниковым охранной зоны Писляк не сообщил.

Напомним, 7 декабря Дмитрий Овсянников подписал указ об утверждении границ охранной зоны в Ласпи. И снова — не там, где строят, а выше трассы, вокруг скал. Никакого отношения к застраиваемому урочищу, о судьбе которого пекутся Госдума, Совфед и лично Путин, этот указ не имеет, а лишь дополнительно защищает существующее почти 40 лет ООПТ «Скалы Ласпи».

Согласно документу, под охрану попадут 54 га территорий, граничащих непосредственно с памятником природы. Здесь деятельность человека будет частично ограничена, но не так строго, как на самих «Скалах». Вводимые запреты прописаны в специальном положении, разработанном правительством еще в начале 2017 года.

В частности, в границах охраняемых территорий нельзя строить и эксплуатировать объекты, вредящие экосистеме памятника, выделять индивидуальные участки под застройку и сельхоздеятельность, уничтожать почвенный и травяной покров, вести разведку и добычу полезных ископаемых, заготовку древесины, выжигать растительность и размещать отходы, хранить и использовать агрохимикаты и пестициды, мыть машины и наносить надписи на скалы.

Градозащитники и борцы с незаконной застройкой позитивно восприняли новость о подписании указа, но напомнили, что с нетерпением ждут от Дмитрия Овсянникова обещанного создания ООПТ в самом урочище Ласпи, где по-прежнему продолжается вырубка реликтовых лесов.